新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
国际学院(苏州研究院)新生接受院史院情教育
2009-09-06 07:09:31
9,308 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月5日,财政金融学院、法学院、商学院、文学院等在国际学院(苏州研究院)招生的4个学院院领导分别给学院新生举办了院史院情讲座,在帮助同学们加深对学院了解的同时也带去了学院领导的关怀。

财政金融学院副院长庄毓敏以“薪火相传,兼容中西,追求卓越,迈向一流”为题,给在座的金融学、财政学等专业新生做了演讲。庄毓敏教授向大家介绍了学院的发展历程,师资队伍,学术成就以及发展目标。她指出,财政金融学院汇集了众多财政学和金融学领域的著名学者,设立了中国财政金融政策研究中心等国家级人文社会科学重点研究机构,产生了一大批在国内外有重要影响的研究成果,为人民大学赢得了良好的声誉。为使同学们更好地规划研究生阶段的学习生活,庄毓敏教授还从课程设置、社会实践、论文写作、奖助学金制度等方面具体地介绍了研究生培养的相关内容。财政金融学院党委书记王宏伟在与新同学见面时表示,财政金融学院是一个有历史有传统的学院,在长期的发展历程中,学院已经形成了和谐而充满朝气的氛围,希望同学们珍惜学习机会,搞好学习研究,勇于担纲,勇为“国民表率,社会栋梁”,扩大、提升学校、学院、学科在长三角地区的影响力、辐射力。

文学院院长孙郁向在座的汉语国际教育专业新生介绍了人民大学校史和文学院院史,指出学院正处于发展良好时期,是同学们开展学习、研究的好时机。他对同学们提出几点希望:1)关心国家命运,保持学术的独立性,潜心治学。希望同学们在研究生学习阶段学会独立地进行学术研究,独立地思考问题,找到打开学术之门的钥匙。2)深厚的学术积累是进行学术研究的有力保障和必要条件,希望大家深入学习前人著作,打好基础,培养文化素养。3)要有文化情怀,应努力提升自身的文化境界,广泛吸收音乐、美术、历史、哲学等方面的营养。4)要有良好的学风,严格遵守学术规范。5)遵守学校和学院的规章制度,树立强烈的纪律意识。

伴随着“擎起中国法学教育的火炬”宣传片的播放,法学院的院史院情教育拉开帷幕。韩大元院长回顾了人民大学法学院曲折而光辉的历史,分析了法学院“脚踏实地、持续发展、高歌猛进”的现状,也揭示了法学院未来发展面临的挑战。他指出,法学院将坚持“以学科建设为基础,以培养高水平学生为目标,以高质量科研成果为平台”的发展理念,全面推进法学院的国际化、现代化进程”。韩院长表示,法学院有义务将大家培养成材,但同时也希望大家注重社会责任、职业伦理、专业知识和职业技能的全面培养,并对在座的法律硕士、知识产权硕士等同学提出了“人文情怀,崇尚法制,追求真理,奉献社会”的期望。龙翼飞副院长代表学院邀请在座同学参加明年10月在北京举行的60周年院庆活动,将全场气氛推向了高潮。

商学院院长伊志宏和在座会计专业硕士等专业的同学一起回顾了学院的发展历程,着重向大家介绍了商学院的就业情况,以及现阶段的国际化发展战略。伊院长表示,会计专业硕士兼具实用性、专业性与高层次的特点,希望同学们抓紧两年的学习时间,积极提高自身能力,努力培养国际化的视野,为实现社会价值和个人价值做好准备。她提出,同学们在研究生学习阶段应保持批判性思维方式,对前人的研究成果有区别地加以吸收。最后,她勉励大家齐心协力,开拓创新,为将人大商学院建设成为“令人尊敬的商学院”做出自己的贡献。

(编辑:张丽)

分享到: