新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
国际学院(苏州研究院)开展2009级新生入学教育系列活动
2009-09-06 05:09:56
9,252 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

为了帮助2009级新同学尽快熟悉校园环境,了解人大历史,适应新环境新生活,国际学院(苏州研究院)组织了一系列新生入学教育活动。

9月2日上午,研究院2009级新生入学教育首场报告会在图书馆报告厅举行。校长助理、学校办公室主任兼研究院副院长、联合办公室主任刘向兵做了题为“感悟人大、成就梦想”的报告。刘向兵副院长从人民大学历史沿革的角度,以生动具体的事例讲述了从“陕北公学”、到“华北联合大学”、“华北大学”,再到“中国人民大学”的光辉历程。此外,刘向兵副院长还从研究院的建设历程、战略定位,以及办学特色和教育模式等方面全面系统地介绍了国际学院(苏州研究院)的情况。让同学们深刻感受到身为“人大人”的骄傲的同时,也深深体会到作为一名人大学生身上所肩负的责任和使命。在报告最后,刘向兵副院长为同学们总结了“人大精神”,勉励同学们在苏州这片沃土上共同努力,发扬人大精神,共同为建设人民满意、世界一流大学奋进。

9月2日下午,研究院2009级新生入学教育第二场报告会举行。苏州独墅湖高等教育区管理办公室主任叶峰作为主讲嘉宾,以人大校友的身份向09级新生介绍了苏州独墅湖高等教育区发展历程、苏州工业园区经济社会发展概况。叶峰主任从地理苏州、经济苏州、文化苏州、创新苏州等几个方面深入系统地介绍了苏州的历史文化和发展现状。丰富翔实的信息量及信手拈来的历史典故、趣闻轶事把苏州鲜活生动、立体地呈现在了学生们面前,让大家对苏州的生活充满了期待。在自由提问阶段,学生们异常踊跃。金融学、汉语国际教育、会计硕士、知识产权法、法律硕士等专业的学生纷纷提问,就所学专业在校期间的实习机会、将来的就业情况以及人大国际学院的发展前景与叶峰主任进行交流。

9月3日上午,研究院副院长杨志教授为09级新生就研究生学习与科研方法做了一场生动的讲座。杨志副院长结合自身二十多年的教学和科研经验,介绍了杨绛、李政道、周有光等“大家”的治学精神,为新生如何从本科生向研究生转变的过程中调整学习方法,树立正确的科研态度和科研方法提出了建议,指明了方向。杨志副院长寄予新生在研究生学习生涯中要向这些学者学习,严谨治学,成为一名人民大学优秀的硕士研究生。其后,研究生院培养管理办公室宋东霞主任为09级新生详细介绍了我校研究生教育事业发展与改革的整体情况,研究生院研究生奖助金管理办公室李艳丽主任对“研究生基本奖助金”评定、研究生“三助”岗位设置等进行了介绍。

9月3日下午,学校图书馆卢晓惠老师就图书馆苏州分馆的使用以及与校本部电子资源共享等进行了说明,对相关注意事项做了详尽的介绍。

9月4日至5日,各专业分别组织新生进行院史、院情教育,并以班级为单位组织学习校歌。

截止至9月5日,为期四天的新生入学系列教育圆满结束。新生们经过四天的学习,对“国民表率、社会栋梁”的涵义有了更加深入地理解,对“人民人本人文、大楼大师大气、真情真想真干”的“18字发展真经”有了切实的体会,同时对即将开始的研究生生涯充满了期待。

(编辑:张丽)

分享到: