新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
独墅湖畔:开始一段新的路程
2009-09-05 17:09:50
9,519 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月4日上午9点,记者在国际学院开太楼(教育行政楼)3楼会议室见到了李静。这位山西女生本科就读于人民大学劳动与人事学院劳动社会保障专业,2009年被录取为文学院汉语国际教育专业硕士。得知自己将在苏州渡过两年的研究生生涯,李静格外地欣喜,“苏州是一座既古典又现代的城市,它有2500多年的历史,文化底蕴特别深厚,小桥流水随处可见,在这样一个充满诗情画意的地方生活一直是我的梦想;同时苏州也是我国改革开放的前沿阵地,国际交流频繁,在这里学习对于扩大我们的视野有很大帮助。学院安排了很多校本部的老师来给大家集中授课,在师资上也是有保障的,而且我本科四年都待在北京,刚好借这个机会换换环境。”

作为国际学院(苏州研究院)开学系列活动的一名学生助理,李静8月27日就来学院报到了,协助工作人员处理新生报到和开学典礼的事务。4日上午的新生体检一结束,她就赶回学院办公室,帮着工作人员把校园卡分发给各班班长。和她同样忙忙碌碌的还有她的同班同学,同样来自山西的女生——李盛楠。李盛楠本科就读于河北师范大学,一直对汉语情有独钟,此次来到国际学院学习,用她的话来讲就是,“圆了一个梦”。

处理完手头的工作,李静和李盛楠相约去学院图书馆借书。图书馆的老师正忙着将最后一批图书整理上架,5万册中英文新书目前已经全部到位,像一片宁静的湖泊,静静地等待着新同学们尽情畅游。

从图书馆出来,李静从校区步行到宿舍,走在微风吹拂的马路上,她热情地对记者说,“高教区的环境很好,很安静,很适合学习。园区内有免费的公交车,每5分钟就发一辆,大家出行很方便。这边的治安也很好,晚上一直有高教区的保安人员在巡逻。”

除苏州大学外,高教园区其他高校的学生都集中住在文星广场旁的园区学生公寓里。学生公寓分A、B两区,李静的宿舍在学生公寓A区的5号楼,人大国际学院(苏州研究院)的女生都住在这栋楼里。“楼下有很多小吃店,水果店和超市也有好几家,楼后面还有理发店和眼镜店,完全能够满足日常生活需要。学院的男生也住在附近,走动起来比较方便。”从楼下的水果店里买了些水果后,李静带着记者去参观她的宿舍。

走进李静的宿舍,一整面明亮的落地窗进入我们的视野。“现在一个房间两个人住,很宽敞,你们随便看看吧,这边的风景还是很不错的。”李静招呼着记者。

记者正打算与李静聊几句时,同是学生助理的李志洋来找她交接下午的工作。李志洋来自河南,但高中是在上海就读,“我很适应这边的环境、气候,这也是我选择到国际学院读金融学专业硕士的原因之一。”“学习当然是第一位的,但我们也不能忘了实习和实践这些第二、第三课堂。我们是第一批学生,学生组织、学生社团都需要我们来建,我们会把学术和实践都做得有声有色,扩大人大在高教区、在苏州的影响,给学校争光。”谈到未来两年的研究生生涯,李志洋踌躇满志。

“该吃饭了,我带你们去尝尝食堂的饭菜。”李静叫上隔壁的同学,同是汉语国际教育专业的安徽生陶然,她俩带着记者来到高教区公共食堂。公共食堂也在文星广场旁边,园区几所高校共用。“这里饭菜种类很多,味道也很好,价格也不贵,一顿饭4块多钱就能吃得很好,园区还每个月给大家发200元生活补助。”

这顿饭轻松而愉快。和记者告别后,李静和陶然结伴回宿舍,阳光照在她们的身上,留下两个年轻而充满活力的背影。在这里,她们将和其他新生一起,开始他们作为人大人的新生活。

(编辑:张丽)

分享到: