新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
王利明副书记兼副校长:积极探索 不懈创新 实现国际学院(苏州研究院)的可持续发展
2009-09-04 18:09:31
9,251 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

六载筹建,今朝梦圆。国际学院(苏州研究院)即将迎接2009级新生入学,踏上新的历史征程,谱写新的壮丽诗篇。这是值得浓墨重彩写入校史的具有里程碑意义的一件大事。历经六年的风雨,国际学院的建设取得了阶段性成果,成绩斐然。目前,已初步形成了一支学历层次高、专业结构好、学缘结构优、科研能力强、年龄结构合理的师资队伍,可谓名师荟萃,翘楚云集,为提高教学科研质量提供了有力的师资保障。校园一期工程建设已经正式交付使用,校园内遍植嘉木,四季常青,整体建筑风格和景观设计融合了苏州古典园林特色和学校人文内涵,宁静典雅,和谐大气。在风景如画的校园中,来自大江南北的375名优秀学子将研学问道,激扬文字,相互砥砺,共同成长。国际学院始终秉持开放进取的办学态度,先后开展了一系列重要的交流合作项目,已初步成为学校在华东地区具有独特魅力的国际文化交流平台。

国际学院的建设与发展,一方面将为学校探索延伸实体办学贡献力量,并促进学校的国际化建设,助推学校早日跻身世界一流大学;另一方面也将为推进苏州工业园区高教发展,促进长三角区域社会经济文化发展服务。

实现国际学院的可持续发展,必须遵循“高水平、有特色、国际性”的战略定位。成立国际学院是人民大学在新世纪进行的旨在拓展办学空间、创新办学模式、提升影响力的战略尝试和探索,是学校培育新的增长点,落实科学发展观的重要举措。其发展根本在于以创新的精神,融铸新特色,坚持高起点,注重国际性。创立伊始,我们就立足国际合作之路,争取在国际学术交流、合作方面取得实质性进展,并在培养学生的国际交流能力和宽阔的国际视野方面下功夫,使国际学院名副其实,成为我校提升国际性战略实施的首选地、试验田和排头兵。

实现国际学院的可持续发展,必须发挥区位优势。国际学院立足苏州,面向长三角和华东地区,坐拥极具优势的地理区位。苏州山明水秀、物华天宝、人文荟萃。长三角地区经济高度发达,社会全面协调发展,国际化水平高,领改革开放风气之先。立足于此,可以了解中国发展独特而典型的经验,吸取更多的实践知识和学术营养。同时,长三角强烈的知识需求和人才需求,客观上也为学校把知识优势和人才优势转化为地方发展动力,为长三角经济社会发展做出贡献,也将为拓宽学生的就业渠道提供良好条件。

实现国际学院的可持续发展,必须依托本地资源优势。这就是要依托本地资源,充分利用地区的产业优势,实现产学研的有效结合;依托长三角的地缘优势,拓展学生社会实践基地,促使学生了解长三角地区的经济和社会发展的蓬勃活力;依托地方政府的支持,充实师资规模,壮大师资力量,提升师资的国际性。充分发挥独墅湖高教园区的聚集效应,主动与园区内其他高校建立沟通和交流机制,整合资源,信息共享。

  诚如纪宝成校长所言:“姑苏城外弦歌起,独墅湖边好读书”。国际学院的建设和发展,须举全校之力,积极探索,不懈创新,尽快将其成为我校创新型、实践性、交叉性学术研究的繁盛乐土,成为广大教职工施展才华、大有可为的事业平台,成为莘莘学子心向往之、研学问道的求学宝地。

(编辑:张丽)

分享到: