新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
程天权书记寄语国际学院(苏州研究院):锐意创新拓新径 弘扬传统谱新篇
2009-09-04 17:09:21
9,527 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在庆祝祖国六十华诞的喜庆时刻,作为提升中国人民大学国际性的新窗口,中国人民大学国际学院(苏州研究院)即将迎来第一批学子,在美丽的苏州高教园区展示出新的风貌和新的气象,在此我代表学校向参与国际学院(苏州研究院)建设的各位老师、各位同志表示由衷的敬意,向高度关注并大力支持苏州研究院建设的社会各界,特别是苏州市委、市政府的各位领导、各位同志表示衷心的感谢!

中国人民大学国际学院(苏州研究院)是我校在新的历史条件下与苏州市携手合作的一项战略举措。中国人民大学选址在苏州办新的研究院,基于三个战略思考:第一,苏州地处“长三角”核心地带, 2500多年吴楚文化积淀深厚,影响绵远,从优秀传统文化中汲取营养,有利于我们在创建“人民满意、世界一流”大学的办学过程中解放思想,创新制度。藉由“长三角”浓郁的文化氛围、丰富的教育资源和便捷的交通条件,我们的办学优势更易于向外延展。第二,苏州地处我国经济发达地区,是改革开放的前沿重镇,经济发展快速,城市化发展鲜明,“怎样成为现代化城市的一个样本”,这里需要智力支持,需要高水平的大学前来办学。第三,苏州工业园区是我国与新加坡共建的产业合作示范区,现有一万多家高水平企业在这里扎根发展,它们的发展历程可为我们研究探讨我国改革开放的发展道路提供丰富的素材和典型的案例。园区众多员工需要学习技术和更新知识,对优质教育资源有着迫切的需要。正因如此,中国人民大学选择了苏州市,苏州市选择了中国人民大学,我相信这种战略选择一定会结出累累硕果。在双方共同努力和精诚合作下,中国人民大学国际学院(苏州研究院)必将在苏州这片传统文化深厚而时代气息浓郁的土地上获得滋养并发挥应有的作用,成为苏州市又一道亮丽的风景,为苏州市的经济建设和社会发展做出应有的贡献。苏州市也将因为中国人民大学的加盟在科学发展的道路上获得更多的智力支持,在实现又快又好的事业发展目标上获得更充分的人才保证。

众所周知,经过三十多年的改革开放,我们的国家正处在一个重要的历史发展时期,站在了新的历史起点上,我国的高等教育事业也处于快速发展的重要时期,也站在了新的历史起点上,高等教育已经由精英教育转变为大众教育。大众教育的目标就是培养千百万的高素质的劳动者,同时,在教育大众化过程中,仍需要一些精英学校担负起培养引领时代、引领社会的高层次、高素质优秀人才的使命。作为我国重点研究型大学,中国人民大学的价值追求是“人民满意”,坚持人民性,坚持为社会主义服务;办学水准是“世界一流”,确保办学高水平,育人高质量。建设国际学院(苏州研究院)正是中国人民大学把实现价值追求和提升办学质量相结合的又一实践,同时也是中国人民大学站在新的历史起点上的一项新的战略选择。

2007年9月27日,学校发文正式成立中国人民大学国际学院(苏州研究院),明确提出要把她建设成为提升学校国际性的“特区”和“窗口”,希望通过若干年的建设,使她成为探索创建世界一流大学的示范区、提高人才培养质量及国际性的试验田和促进中外文化交流的排头兵。经过近三年卓有成效的努力,现今建设国际学院(苏州研究院)的构想变成了现实,秉承人大优良传统与创新精神的国际学院(苏州研究院)即将开启新的征程,谱写新的篇章。在此,我代表学校提五点希望:

一是希望国际学院(苏州研究院)秉承人大优良传统,打造具有人大风格的高端研究人才培养基地。国际学院(苏州研究院)源自中国人民大学, 在办学过程中一定要秉承并弘扬人大“实事求是”和“始终奋进在时代前列”的传统,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面彰显“人民、人本、人文”、“大师、大楼、大气”、“真情、真想、真干”的人大风格,努力把苏州研究院建设成为优秀青年学子向往的堂皇学府。

二是希望国际学院(苏州研究院)开拓人大办学新径,创新具有人大特质的高等教育办学模式。国际学院(苏州研究院)是我们在新的形势下开拓办学新径的试验田,是我们延伸办学的一次尝试。在这片试验田里,我们既需要以改革的精神大胆探索精干、高效的高等教育管理新机制,同时也需要以创新的气魄积极创新具有人大特质的高等教育办学新模式,为中国人民大学探索新的办学模式积累成功经验。

三是希望国际学院(苏州研究院)打造人大-苏州合作品牌,树立校市良性互动合作双赢的典范。国际学院(苏州研究院)是中国人民大学与苏州市携手搭建的合作平台,合作要双赢,我们的办学实践一定要密切结合苏州市改革开放的实际情况,要充分满足苏州市经济建设和社会发展的实际需要,要大力发挥高校作为“人才库”和“思想库”的作用,积极服务于苏州市的建设和发展。在此基础上,我们也希望得到苏州市更多更大的支持,从而使苏州研究院成为校市合作双赢的品牌和典范。

四是希望国际学院(苏州研究院)提升人大国际影响,建成人大开展国际教育合作交流的“特区”。国际学院(苏州研究院)是一个高层次、国际化教学研究机构,是人大提升国际性的“特区”。作为人大促进中外文化交流的排头兵,研究院需要广泛汲取国外先进的办学经验,努力营造浓厚的国际文化交流氛围,积极拓展宽广的国际教育合作渠道,逐步完善可行的国际合作研究模式,为人大提升国际性、扩大国际影响做出重要贡献。

五是希望国际学院(苏州研究院)加强领导班子建设,加强党的思想工作,建成有凝聚力、向心力、创造力的集体。国际学院(苏州研究院)至今仍属创业阶段,特别要求有一个坚强有力的党政领导班子的谋划、组织、推进。需要团结大家,群策群力,把每一个阶段的工作做好做扎实,有效地推进。党的思想工作则要贯穿始终,师生员工共识多了,心气上来了,就一定能把研究院建设得朝气蓬勃,团结向上。

锐意创新拓新径,弘扬传统谱新篇。衷心希望国际学院(苏州研究院)全体师生员工以改革创新的精神和锐意进取的气魄推动这项具有开创性的事业,把苏州研究院建成中国人民大学立足苏州、面向长三角、走出中国、走向世界的“特区”和“窗口”,为苏州市和长三角的经济建设和社会发展做出重要贡献,为我校建设成为“人民满意、世界一流”大学做出重要贡献!

  祝中国人民大学国际学院(苏州研究院)在苏州这片热土上活力迸发,前景辉煌!

(编辑:张丽)

分享到: