新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
沃德:现在宗教的主要作用是去探索有关国家认同感的问题
2009-11-08 23:11:58
10,038 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

沃德(Graham Ward),英国曼彻斯特大学教授,著名神学家和哲学家。主要研究领域为神学、哲学、心理分析和性别研究,曾任《宗教与文学》杂志主编,为《激进正统论》一书的编者之一,主要著作有《巴特、德里达和神学语言》、《神学与当代批评理论》等。

记者:您对中国人民大学以及人大学生印象如何?
沃德:中国人民大学是一所相当出色,令人赞叹的高等学府,这里环境优美,能与众多学者会聚在此,我感到非常开心。英国曼彻斯特大学有一些学生在中国人民大学读书,通过和他们的聊天,他们告诉我很喜欢自己在中国人民大学的生活,中国的学生很优秀,很热情,有一颗珍贵的好奇心,而且学习很勤奋,从他们身上我们的学生学习到了很多。

记者:您觉得人民大学在汉学研究和推动中国乃至世界汉学发展中可以起到什么样的作用?
沃德:如今,越来越多的人对汉语感兴趣,世界更加关注汉学的发展,在高效推动其发展方面,人民大学起到了相当重要的作用。

记者:您如何理解此次汉学大会的主题“汉学与跨文化交流”?
沃德:汉学,顾名思义,即为对汉语的学习与研究,而跨文化交流是指各种不同的文化比如语言汇聚在一起,共同寻找更好理解对方的途径。

记者:对于此次汉学大会,您最关注的是哪些话题?
沃德:文化科学,宗教和哲学。

记者:在您看来,宗教与科学的关系是什么?
沃德:科学包括自然科学与文化科学,事实上,对宗教的理解与研究可以称之为宗教科学,它是文化科学的一部分。

记者:宗教对个体以及整个国家各有什么样的作用与意义?
沃德:对于绝大多数人来说,宗教使得他们有了一种集体归属感,至于国家,这个问题比较复杂。之前,一个国家只有一种宗教,或者努力推崇一种宗教,但是现在一个国家存在各种不同的宗教形式,因而宗教的作用也发生了变化。现在宗教的作用主要是去探索有关国家认同感(national identity)的问题,宗教的发展在一定程度上反映了一个国家的国家认同感。

记者:在宗教研究方面,您所了解到的中国人民大学做出了什么样的努力?
沃德:中国人民大学在这方面做出了世界领先水平的研究,是中国宗教发展与研究的中心之地,它把宗教的研究提到了学术的高度,这对世界宗教的发展起到了非常重要的作用。

记者:截止今年十月底,中国共在81个国家和地区建立了523所孔子学院与学堂,向100多个国家派出了2000多名汉语教师,您认为这种推广工作的主要作用是什么?
沃德:这种推广意义重大,每一所孔子学堂都聚集了许多来自世界各地的优秀学者,在那里他们会有激烈细致的讨论。除了对汉学研究方法的传授,这些措施也为国际间的交流提供了很重要的平台。

(编辑:焦文雅)

分享到: