新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
史华罗:中国学生应该更加认真学习研究汉学
2009-11-08 22:11:32
9,398 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

史华罗(Paolo Santangelo),意大利罗马大学教授,著名汉学家。曾任意大利那不勒斯东方大学汉学系主任,现为欧洲汉学学会理事,《明清研究》杂志主编。主要著作有《中国历史中的情感文化——对明清文献的跨学科文本研究》、《孔子与儒家学派》、《中国思想通史》等,参与编写《中国通史》。

记者:您如何理解此次汉学大会的主题“汉学与跨文化交流”?
史华罗:西方人最初了解欧洲是因为两个伟大的人:马可波罗和利玛窦,他们的作为就是一种跨文化的交流,而正是这样的交流使得西方人开始了解中国这一神秘的国度。因此,这是汉学研究的重点所在,也是我们研究的基本要素之一,需要我们始终关注。汉学不仅仅是中国的,也是世界的。我们研究它终究是要用世界的眼光去看待它。

记者:对于此次汉学大会,您最关注是哪些话题?
史华罗:当然是我自己要做发言的话题:汉学与汉籍传译。我认为这是汉学研究的基础所在。

记者:您是第一次到中国人民大学来吗?感受如何?
史华罗:我曾参加过第一届世界汉学大会,此外我也曾多次到访中国,访问人大。这次来到人大,我感受到了人大的诸多变化,人大的飞速发展主要体现在学术研究、校园建设等各个方面。两年前在人大举行了第一届世界汉学大会,今天我又参加了第二届世界汉学大会,中国人民大学为此做出了极大的贡献,感谢人大为我以及全世界的汉学研究者提供了这样一个良好的交流平台,这样的平台也为汉学研究的深入发展创造了一个可能性。

记者:您觉得中国人民大学的汉学研究在近些年有哪些发展?
史华罗:我和贵校副校长杨慧林教授是好朋友,他一直致力于汉学研究和推广,我也在一定程度上见证了杨慧林教授乃至整个人大在汉学研究方面所作出的努力,人大的研究成果也是众所周知的。

记者:您觉得作为青年学生,应该以怎样的态度看待“世界汉学热”?
史华罗:作为中国学生,你们首先应该感到骄傲和自豪,同时中国学生应该更加认真的学习、研究汉学,充分了解中国文化的博大精深,理解中国文化的价值,并致力于将其继续发扬光大,中国学生应该有这样一种使命感和责任感。对于外国学生而言,中国文化是一种完全不同的文化,甚至是另一种世界观、价值观,更好的了解中国文化将给予他们一种全新的眼光去看待自己的文化,从而更好的了解、反思自身。

记者:请您跟我们谈谈国内外汉学研究是怎么样的一个发展情况?过去和现在差别在哪里?
史华罗:最初西方国家对中国的了解不多,汉学的研究和交流也大多是停留在“理解与被理解”的层面上,而现在我们不仅仅停留在理解文字内容方面,而是要真正的去掌握博大精深的中文及中国文化。

记者:截止今年十月底,中国共在81个国家和地区建立了523所孔子学院和孔子课堂,向100多个国家派出了2000多名汉语教师,您认为这种推广工作的主要作用是什么?
史华罗:中文和中国文化现在在世界各地愈发流行,在意大利的杜林和米兰都有孔子学院。

(编辑:焦文雅)

分享到: