新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
孔汉思:80岁的汉学“布道者”
2009-11-08 22:11:25
10,064 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

孔汉思(HansKung,又译“汉斯.昆”),男,1928年生于瑞士,现任德国图宾根大学教授、基督教研究所所长。作为著名哲学家和神学家,他曾提出了著名的论断,即“没有宗教之间的和平就没有世界和平,没有宗教间的理解就没有宗教间的和平”,主要著作有:《基督教和世界宗教》、《神存在吗》、《中国宗教与基督教》、《当基督徒》等。

茶歇时间,前来找孔汉思教授签名和拍照的人络绎不绝。尽管一刻也没有闲下来,他还是耐心的接受了我们的采访。

孔汉思教授自1979年后曾多次来中国访问讲学,来访人大的经历也已不止一次。他曾应中国人民大学基督教文化研究所的邀请来华讲学,以及参加其他一系列的活动。谈到对中国人民大学的印象以及近些年来的变化,孔汉思教授感慨很多,他指出,人大这几年“变化真的很大”,“我去过很多地方,包括香港、内地等地区,在学术氛围建设和学科建制等方面,人大在大学建设中起了很好的表率作用。”

对于人大连续两届举办的世界汉学大会,孔汉思教授表示认可,他说“这给来自不同国家和地区,不同文化领域和专业的世界汉学家们提供了一个互相认识和交流的平台,是大家互相学习的很好的机会。”

当谈到渐趋明显的“汉学热”问题时,孔汉思教授表现出了理性与感性并存的学者风范。他表示“我们既要对汉学抱有一定的热情,同时又要正确的选准自己的侧重点,而不能一味的趋之若鹜”,他同时也对世界各地的汉学爱好者致以衷心的感谢,“感谢大家对汉学的支持,感谢大家关注汉学的发展。”最后谈到自己对于第二届汉学大会的美好愿景,他希望“能够通过这次大会使自己的思想和理论得到更好的传播,同时也能够对中国社会的发展有所帮助”。

(编辑:焦文雅)

分享到: