新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
霍普金斯:21世纪是中国的时代
2009-11-07 19:11:57
9,778 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

霍普金斯 (Dwight N. Hopkins)现任芝加哥大学教授,曾获哈佛大学学士学位,开普敦大学、美国协和学院跨文化、宗教学双博士学位,是跨文化研究领域的知名学者及神学家。

“我认为在21世纪,跨文化间的交流将成为一个世界性的重要研究主题。”霍普金斯教授说。

10月29日上午,霍普金斯教授参加了中国人民大学宗教高等研究院揭牌典礼暨高峰论坛,并发表演讲。

在31日下午的世界汉学大会学术发言中,他从家庭与民族,和谐与均衡,创造力的吸收以及效率四种核心价值阐述了为何21世纪的中国将对全世界产生好的影响。

对于出席这次世界汉学大会,霍普金斯教授认为自己受益颇多。“我最大的收获是了解到中国学者在促进国际合作方面的领导性地位,特别是在联系传统文化与现代化这一点上。此外我也认识到中国作为飞速发展的国家的重要地位及其在21世纪对世界未来发展方向可能的影响。”

由于长期从事跨文化研究,他非常欣赏本次大会不同国家、不同研究领域间的跨文化交流。“事实上,我们促进世界不同国家间的跨文化交流,就是为了能创造一个和平、繁荣、适宜人们幸福生活的环境,这是一个终极的目标。”

霍普金斯教授的主要研究领域为比较宗教学和文化研究,同时涉及了我国道教及儒家的研究。得知《论语》有望在明年年内出齐中、日、韩、英、德、法、俄、西、意九种语言版本后,他激动的说:“我认为《论语》不仅是一本中国的经典名著,也是一本世界经典,即使不同文化、种族、性别和社会背景的人也能从中得到启示。可喜的是,越来越多的中国学者,以至中国政府都在下大力气修复和推广孔子的典籍,这对于整个世界都是很有意义的。”

(编辑:焦文雅)

分享到: