新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
成中英:汉学研究在升华
2009-11-07 18:11:48
9,572 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

成中英,著名管理哲学家,现任美国夏威夷大学哲学系教授,“第三代新儒家”代表人物之一。

成中英教授今年是第二次参加世界汉学大会,他认为这次的汉学大会较上一次有了更进一步的发展。“上次来的好多汉学家这次好像没有来,但有新的汉学家参加了,说明汉学家也有新的发展。现在很多国外汉学家的中文讲得都很好,比如德国、俄罗斯,还有瑞典、比利时的学者。所以我们必须要惊讶于这一点,就是西方人的确是在这方面用了功,想了解中国,我们一定要对这个加以肯定。”他认为世界汉学大会正是提供了这样一个机会,促使中国和西方进行双向了解,跨文化、跨学科的了解,有利于中国走向世界。

成中英教授肯定了此次汉学大会在跨文化交流以及在促进中国与世界互动中所起到的作用。“我们要变成世界上的一员,就要了解别人怎么看待我们。所以我们要了解西学,了解别人怎么看待你。北京奥运会以来,社会大众普遍对国外的一些不友好态度和行为感到惊奇和不解,觉得别人怎么这样看待我们。但事实上,这就促使我们更进一步去了解西方,形成一种对西学的重新认识。” 而对于中国人民大学对汉学的发展所起到的作用,他认为:“中国人民大学很有远见,提出国学这个概念,是我们自己对自己的一种文化复兴所需要的学术上的一种支柱,提出国学是顺应时代的需要的。”

作为海外儒学研究代表性人物,成中英教授长年致力于向西方世界介绍中国哲学。“我们可以了解西方对我们的认识,帮助我们认识自己,但并不是说我们要跟着西方走。我们希望西方的汉学能够进一步把中国精华的传统文化和中国人真正的精神文明介绍到西方,让西方也能受到影响。”他认为西方汉学家有一个新的责任,即把中国向西方正确的呈现,这就是跨文化的体现。

当谈及青年人该如何看待“国学热”,成中英教授建议:“不管学者的研究怎么样,当代青年要采取一种求知的,但是具有批判精神的态度。求知就是说它可以帮助你了解中国传统文化;但另一方面你要自己进一步去了解,反过来再和它交流,就是你可以提出你的意见,这个很重要。要采取一种深刻的批判的态度,在批判的过程中充实了自己,慢慢建立起比较主体的独立的思考。”

(编辑:焦文雅)

分享到: