新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
访清华大学教授李学勤“经典文献:汉学的缘起与发展契机”
2009-11-07 18:11:06
9,278 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

李学勤,清华大学教授,国际汉学研究所所长,国际欧亚科学院院士。著名历史学家、古文字学家。曾任中国社会科学院历史研究所所长、清华大学思想文化研究所所长等,并任英国剑桥大学、美国加州大学(伯克利)等多所国外名校的客座教授以及多所国内高校的兼职教授。

身为清华大学国际汉学研究所所长,李学勤教授对第二届世界汉学大会的召开予以了高度评价。他说,“以前由于历史的原因,国内学者与国外的接触较少。这三十年来,随着社会、经济、文化等各个层面中外交流的普遍增加,学术交流也越来越频繁。不少国内学者与国外学者之间建立有私人的联系,一些小型会议也常有举办。但是,那些毕竟是小规模的交流,像这种世界规模的大会召开还是非常有必要的!尤其对于汉学研究,中国固然是研究的中心,但各国学者从他们自己的文化系统出发来看待我们的文化,可以起到‘他山之玉’的作用。并且,国外汉学界对怎样讨论中国经典有着不同的见解。汉学大会的召开使世界各地在汉学领域的专家齐聚一堂,思想的火花直接产生碰撞,交流更为有效。”

李学勤教授对人民大学在汉学研究和汉学推广上所做的工作予以了充分肯定:“人大是汉学研究方面的前沿单位,为两届汉学大会的召开做了很多必要的工作和支持。希望今后能够继续发挥更大的作用,为汉学研究和汉学推广作出更大的贡献。”

作为一名历史学家和古文字学家,李学勤教授对汉学一直有着自己的理解。他认为,不论是对于明清之际的汉学发轫期而言,还是对于今天的汉学发展期来说,对中国传统经典文献的解读与传播,都是至关重要的一个环节。

他同时指出,经典文献的出土与再发现,同样为汉学研究提供了新的、源源不断的契机和动力。比如《老子》,经过汉学家的翻译与传播,我们早已在世界上的很多地方都能够看到不同的译本与研究著作了。而马王堆汉墓和郭店楚简的考古文献出土,无疑为学界重新认识《老子》这部中国传统经典提供了重要的文献依据。

事实上,将考古学、古文字学成果与古典文献的研究相结合,并以此促进汉学的发展,一直是李学勤教授所强调和亲自践行的重要学术方法。

(编辑:焦文雅)

分享到: