新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
第二届世界汉学大会即将在中国人民大学举行
2009-10-27 02:10:20
9,566 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月26日上午,中国国家汉办与中国人民大学联合召开第二届世界汉学大会新闻发布会,通报第二届世界汉学大会将于10月30日至11月1日在中国人民大学举行。本次会议将有近180位中外知名专家学者围绕“汉学与跨文化交流”这一主题展开学术探讨,中国人民大学“国家青年汉学家研修基地”、中国人民大学宗教高等研究院也将于大会期间揭牌。

  国家汉办副主任马箭飞、中国人民大学副校长杨慧林,中国人民大学文学院院长孙郁教授、副院长耿幼壮教授,哲学院副院长张风雷教授等出席新闻发布会。新华社、人民日报、中央电视台、香港文汇报等40余家海内外新闻媒体记者与会。新闻发布会由中国人民大学党委宣传部部长郑水泉主持。

  国家汉办副主任马箭飞介绍了第二届世界汉学大会的有关情况和海外汉语推广工作及海外孔子学院建设情况。他强调,随着世界范围内汉学热、中国热的升温,孔子学院建设得到国际汉学界、中国学界的广泛支持,同时也带动了海外汉学、中国学的研究。国家汉办与海外汉学家合作开展了古籍翻译等研究项目,并在北京大学、中国人民大学设立了面向国际汉学家的研修基地,为海外汉学家提供认识中国、了解中国模式、开展文化交流的平台和窗口。在2007年成功举办第一届世界汉学大会的基础上,第二届大会将更加注重实际效果,在汉语研究、教育等领域的主题设计更加深入、具体。世界汉学大会的举办将有助于“让汉学家回家”,为汉学研究提供新的平台、新的起点、新的视野,并将为海外汉学注入新的活力。

  中国人民大学副校长杨慧林通报了第二届世界汉学大会的整体筹备情况。本届大会共有80多位海外学者和110多位国内学者参加,将围绕“汉学与跨文化交流”的主题展开讨论,大会设有“汉学与文化对话”、“汉学与历史研究”、“汉学与中国文学”、“汉学与汉籍传译”、“汉学与中国戏曲”、“孔子学院论坛”等6个分论坛,同时还组织“出土文献与汉学研究”和“中国文学与当代汉学的互动”等圆桌会议。

世界汉学大会是由孔子学院总部暨国家汉办与中国人民大学主办,中国人民大学汉语国际推广研究所承办的世界性汉学家大会,每两年举办一届。首届大会于2007年在中国人民大学成功举行。

  国家汉办相关部门负责人、参与大会筹备工作的专家学者,中国人民大学党委宣传部(新闻中心)、国际交流处、文学院、哲学院等有关部门负责人参加了发布会。

  (编辑:王强)

分享到: