新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[浙江在线-世纪美术]徐庆平:热议美术振兴
2010-03-17 18:03:15
9,426 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  温家宝总理的《政府工作报告》确定了本届政府对教育的空前重视。艺术教育作为教育的重要方面,中央政府对于教育的重视也将会给艺术教育以机会,特别提出向中西部许多发展不平衡地区的教育政策倾斜,这都是非常好的决策。

  在基础教育中,艺术审美教育对一个民族的未来发展非常重要,我认为艺术审美教育是我国教育与发达国家相比差距最大的所在。我国高等院校艺术专业的招生已连续扩招了十几年了,当初计划只是想先扩招两年,现在一扩就是十几年,从数字上来说,现在仅动漫专业的在校生就达69万人,扩招以后的毕业生已达数以百万计,这些年来的毕业生累计就更是一个庞大的数字,设想其中一些学生毕业后如果能回到西部和边远地区,推动那里的艺术教育特别是基础的审美教育的发展,那将是非常有效果的。建议政府制定政策进一步鼓励毕业生到西部、到基层等一些迫切需要普及艺术教育的地方,到那里去发挥自己的艺术特长,以期提高全民族的艺术素养和文化素质。

原文链接:两会代表委员热议美术振兴

(编辑:邢鹏)

分享到: