新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[新京报]纪宝成:大学没级别什么都干不了
2010-03-16 17:03:24
9,281 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  纪宝成称大学不该有级别,但目前缺制度设计

  昨日,就教育改革纲要涉及高校的关键问题和热点话题,纪宝成进行了进一步的阐述。

  “目前是以级别衡量地位”

  新京报:你对取消高校行政级别有看法,为什么?

  纪宝成:如果官本位是前提,如果全社会都是行政级别为导向,那单独取消高校的行政级别就是贬低教育。

  新京报:是不是意味着高校跟别人不对等了?

  纪宝成:对,不是我非要有级别,而是别人怎么看待我的问题,如果去找政府谈事情,是科长、处长还是市长来接待?这个是不一样的。

  新京报:你不赞同取消高校的行政级别?

  纪宝成:我个人认为,取消高校行政级别是个努力的方向,大学确实不应该有行政级别。大学的行政级别有时让人感到很尴尬。比如人民大学的经济学院、法学院那么大的学院,那么多知识分子聚集,只是个处级,而外面一个人数少得多的研究所、一个普通的杂志却是厅局级,这难道不认为是一种令人尴尬的制度安排吗? 但中国目前是以行政级别来衡量社会地位,住房、医疗、政府谈话、民间交流,全跟行政级别连在一起,没这个什么都干不了。 在我看来,除了政府机关之外,所有企事业单位都不应该有行政级别,但应该有另一种制度安排。 如果整个社会环境不变,又没有别的制度设计,单单把学校行政级别取消,学校与社会沟通对接怎么解决呢?

  新京报:你的意思是要大家做到一致?

  纪宝成:不考虑大的局面,那肯定不行,我认为,全国的事业单位、企业都应该同时取消行政级别,全社会同步配套进行。

  新京报:那就不是教育的问题了?

  纪宝成:对,不是教育一个领域的问题,而是整个社会的问题,怎么样改变官本位,我们要研究这个社会改革怎么改。

  “自主行为不影响办学”

  新京报:你刚才讲到只看分数对高校和学术是最大的不公平,那很多人担心多元的评价体系和自主行为会带来腐败、内部交易?

  纪宝成:绝对不会。对招生录取,国家有关部门依法进行宏观管理,有国家统一考试的分数。只有达到一定的分数线之上,才能纳入学校自主录取的范围,学校还可能根据情况加试,优中选优。 任何一所严肃的大学都会考虑自身的社会声誉和人才培养质量。国家和社会都会对学校进行监督。如果个别学校有不当行为,政府、社会是不放过的,这样的学校很可能就会被淘汰。如果有人搞腐败,那就要依法查处,这在任何国家都是不允许的。

  《新京报》(2010-3-7 A11)

  原文链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2010-03/07/content_73025.htm?div=-1

  (编辑:苗育婧)

分享到: