新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[科学时报]程天权:大学“去行政化”须“内外兼修”
2010-03-15 20:03:27
9,731 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  2月28日,《规划纲要》公开征求意见。此前一天,国务院总理温家宝在与网友交流时谈到,教育行政化的倾向需要改变,大学最好不要设立行政级别,要让教育家办学。教育部部长袁贵仁在28日回答记者提问时说,《规划纲要》已经就此问题提出了应对的方法思路,要“探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”。

  虽然大学“去行政化”的观点已经成为社会共识,但要最终“啃下”这块被认为是教育改革中最难啃的“硬骨头”,并不容易。记者就此采访了人民大学党委书记程天权教授。

  程天权:大学行政化这个问题在我国有些炒作过度,对大学的改革未必能起到积极推动的作用。

  所谓“行政级别”,从普遍意义上讲,是对单位、个人在社会中所处位置的一种描述,是单位、个人和政府之间在交流中所需。不仅是在教育部门,在经济、文化、艺术、医疗、新闻等等几乎一切其他非行政管理的社会部门,都存在这样一种描述。俄罗斯最重要大学的校长是正部级,而且有法律上的支持。

  大学行政化,当前在两方面确有问题。

  首先是国家对高等教育管理中不遵照教育规律,只是行政管理,或有该尽的行政责任不到位的倾向。国家办大学,对大学的办学方向、办学质量毫无疑问负有监督管理责任,这主要体现在四个方面:第一,对公立大学国家拨款应该是大学办学经费的主要来源。第二,国家应该制定以尊重教育基本规律为前提的法律、法规、政策、方针,这些纲领性的法规和文件必须得到严格执行。第三,国家应该参与、监督大学校长的遴选。第四,国家应该监督大学的办学质量。除此之外,国家对大学管得越少越好。

  现在的问题是,除了这四个方面,教育行政管理部门管得太多、管得太死,而且管得不得当。比如说,国内有些高校的校长显然不能胜任教育工作,却调入管教育;教学评估中出现了不少弄虚作假的现象引来责疑:是管法不当还是学校没了诚信。此外,博士点申请,各类课题、项目申请等等工作中出现的请客送礼、暗箱操作等行为,也都表现出行政化的色彩。一方面是教育管理部门管了不该管的;另一方面,也不可避免地出现一些权力寻租行为。

  其次是大学内部管理的行政化问题。大学里有三支队伍:教师队伍;管理人员;后勤保障人员。三支队伍职责不同、作用不同,但是缺一不可、同等重要,都是大学的办学主体。教师队伍是核心,是一所学校的核心竞争力所在,后勤人员提供物质条件保障,管理人员提供组织统筹方面的服务。大学内部的行政化问题,大多表现为管理工作遵循教育规律和学术研究规律不够,有时对教师的教学研究工作理解尊重不够。比如对老师进行各类考核评价科学性不够,为老师的科研工作单纯管理多,热情服务少等等。

  在学校内部管理方面,管理人员努力学习和掌握高等教育客观规律,研究为教学、科研服务的科学化管理方法,是消除大学内部行政化的重要途径。

  美国的大学也分类,同时教师更关注自己所从事的学科发展,学校领导和管理者更关注学校运作和整体发展。行政运作对一所大学来说是必不可少的,当然“化”是要反对的。

  大学应该具有崇高的地位,这种地位来自于大学的根本任务:文化知识的传承、优秀人才的培养、社会思想的引领。大学应以其崇高的地位,得到社会的普遍尊重,这就是大学应该拥有的“级别”。

  
  《科学时报》 (2010-3-9 B1 大学周刊)

  原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/3/229275.shtm

  (编辑:安娜)

分享到: