新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国教育报]人大代表郭国庆:重视青年科技人才梯队建设
2010-03-12 17:03:44
9,466 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  本报讯(记者 余冠仕)“现在科研队伍中‘60后’是科研队伍的骨干,而‘70后’的年轻科研人才则较少有团队负责人出现。”在今年两会上,全国人大代表、中国人民大学教授郭国庆呼吁,要重视青年科技人才梯队建设。

  数据表明,科技人员的创新活跃期和产出高峰期一般出现在30岁至39岁。郭国庆认为,为避免人才层次梯队间出现较大波峰波谷,甚至出现人才断层现象,就必须充分研究人才成长规律,关注人才梯队建设,着力对不同层次的青年人才进行培养和使用。

  郭国庆建议,要加强考评体系和制度的建设,在青年人才考评制度中应该从以论文、专利、奖励数量为导向变为以创新能力、发展势态、质量水平为导向,在制度上保障年轻科技人才不为名利所迷惑,这样才能有利于大家的涌现;加强国内不同科研机构同专业人才之间的合作交流,使国内青年科技人才队伍的创新观念和研究水平与国际接轨;在人才评价、选拔和流动机制上为青年人才的成长疏通职业发展渠道。

  《中国教育报》2010年3月11日第2版

  原文链接:http://news.jyb.cn/china/gnxw/201003/t20100311_345790.html

  (编辑 陈慧茹)

分享到: