新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民网]王利明:选举法修改还需要一些配套规定来进一步完善
2010-03-12 17:03:01
9,490 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  人民网北京3月10日电(记者杨成)今天下午,全国人大代表、中国人民大学副校长王利明,在接受本网记者采访时,谈到对选举法修正案草案的看法和意见,他认为这次选举法修改有三个方面的变化,一是强化三个平等,人人平等、地区平等、民族平等。 第二,要求代表具有广泛性,更多从基层产生代表,三是,程序进一步完善。其中关于流动票箱的管理、候选人与选民见面、破坏选举的处理等规定都得到了进一步的完善。特别是专章规定了选举委员会,对选举委员会的职权做了具体的规定,这是过去从来没有过的。在程序上有重大的完善。

  谈及选举法修改的意义,王利明代表表示,这次选举法修改进一步推进了民主建设,完善了全国人大代表制度,充分保障人民当家作主的愿望。通过选举法的修改来为人民当家作主提供了充分的法律保障。选举法修改,也是人权发展的重大进步。另外,选举法修改也是推进依法治国的一个重要举措。

  对于选举法修改后如何推进和落实,王利明认为选举法修改后更加具体,更加全面。总体看有些规定还需要进一步探讨,有待于进一步探讨。在选举法修改之后可能还需要有一些具体的实施细则和配套规定来进一步完善。

  原文链接:http://2010lianghui.people.com.cn/GB/180668/11116068.html

  (编辑 陈慧茹)

分享到: