新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[北京青年报]纪宝成:统计数据造假 应当依法严惩
2010-03-12 16:03:51
9,271 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  昨天,全国人大代表、人民大学校长纪宝成提出建议,希望人大常委会加强对《统计法》的检查和监督,应完善统计制度,对统计数据进一步科学研究。

  2009年中国的统计工作成为焦点,纪宝成非常关注这一问题。他举例,去年广大网民对统计局公布的5个数据产生了质疑,出现了“收入被增长,房价被降价”的说法。统计数据在国内产生了社会信任问题,大家的感觉和统计数据不一样。

  纪宝成表示,我国统计数据的种类,大约相当于美国统计数据的20%至30%,我国经济发展速度很快,统计工作的改进空间很大。要想把统计体系、机制做好,统计部门应当实行“垂直”管理,地方政府不能干预统计数据的生成,并要为统计数据的形成提供条件。而现在,统计数据要经过有关部门批准,不批准不能上报,“数字出政绩,政绩出干部”,这样产生的统计数据属于严重违法。

  纪宝成认为,统计数据造假应当看成是一种腐败,轻的批评教育,重的依法严惩。建议全国人大常委会应当加强《统计法》的完善,同时对《统计法》依法监督、执法,加强统计工作的多学科研究。同时,统计机制、统计方法应当公开,专门的统计数据要有专门的委员会。

  原文链接:http://finance.baidu.com/2010-03-11/122945358.html

  (编辑 陈慧茹)

分享到: