新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人大学子热切关注“两会”动态
2010-03-10 16:03:46
9,632 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学研究生会于3月6日至8日开展的“中国人民大学学生‘两会’关注度调查”显示:样本中,100%的人大同学都知道2010年全国“两会”正在召开,98.9%的同学能准确答出“两会”的名称,83.3%的同学认为“两会”与之息息相关,70.0%的同学表示很关注“两会”,80.2%的同学曾与身边同学讨论“两会”。

据研究生会社会调研部负责此次调查的冯启娜介绍,本次调研以中国人民大学的同学为调查对象,主要以研究生一年级的同学为主。受时间和其他条件所限,本次调研采用方便抽样方法,以问卷方式进行调查,并利用互联网问卷调查平台进行问卷的发放和样本的获取。问卷回收系统于3月5日晚21点开启,3月8日晚21关闭,共收集有效问卷96份。

被访同学表示,今年的“两会”是在全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”时期发展打好基础的关键时期召开的,对我国经济社会发展将产生深远的影响,因此也承载了太多的关切和期待。同学们关注的议题突出集中在三个方面:住房问题(92.7%),就业问题(69.8%),收入分配(57.3%),其次是户籍改革(36.5%)、物价调控(34.4%)和教育公平(33.3%)。同学们呼吁,遏制房价过快上涨,增加保障性住房的供给,使人民住有所居;发挥教育“公平器”的功能,缩小城乡、地区、阶层间教育资源和机会的差异;切实解决大学生就业难的问题,建立合理的收入分配机制和人才流动机制。此外,全国人大会即将审议的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案(草案)》以及医疗改革、反腐倡廉、食品安全、依法拆迁、低碳经济等议题也引起了同学们不同程度的关注。

调查得出,互联网是同学们得知“两会”信息最主要的媒介渠道,比例高达94.8%,其中,关注度最高的九大网站分别是新浪网、网易(163)、腾讯网、搜狐网、新华网、人民网、人人网(校内网)、凤凰网和中国人民大学官方网站。报纸杂志(51.0%)、手机报(42.7%)和电视(36.5%)也是同学们获知“两会”信息的重要渠道。值得注意的是,不少同学是通过人际交谈(33.3%)、校园广播(14.6%)、课堂讲座(9.4%)和党班团活动(8.3%)获知“两会”信息的,这说明关注时政、牵挂民生已成为人大学子学习生活的一部分,“立学为民、治学报国”的人大精神已经渗透到校园生活的方方面面。

据悉,该调查由中国人民大学研究生会社会调研部举办。该部门立足研会、校园、社会三大调研圈,为政府、学校和企业的科学发展建言献策,受到了贵州省、福建省以及襄樊市、中山市、重庆市、沈阳市、淄博市、抚顺市等地方政府的高度赞扬。

(编辑:文静)

分享到: