新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[新华网]纪宝成:高校去行政化真正含义是按教育规律办教育
2010-03-10 01:03:55
9,563 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

新华网北京3月9日电(记者邹伟)“取消学校的行政级别,需要有另外一种新的制度设计,能够让学校能更好地与外界交流对接,以利于争取到更好的制度环境和办学条件。”在全国两会上,围绕高校去行政化这一热点话题,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成接受了新华社记者的专访。

高校去行政化的真正含义是按教育规律办教育

“我觉得,去行政化这个概念本身,需要进行讨论和界定。”纪宝成说,去行政化的真正含义,应该是按照教育规律、人才成长规律和学术发展规律办教育,而不要用行政管理的手段和思维来解决学术和教育问题。

在纪宝成看来,这个问题可以从两个层面讨论,一个是政府和学校之间的关系,一个是学校内部学术权力和行政权力之间的关系。

“公立学校是由政府来管理的,但不应该是政府的附属物。政府有关部门应该尊重教育规律、学术规律,落实大学的法人地位和办学自主权,不能单纯用行政眼光、行政思维,用处理行政事务的手段对待学术和学校事务。不应该再使用‘部属’‘省属’高校这样的说法,应该改为国立的、省立的高校。这个观念需要得到改变。”他说。

用行政思维管理高校学术事务的表现很多,从招生录取到经费使用,从科研项目安排到教学改革,不少都要有上级部门审批;大学领导因学术活动出访也要按行政官员一样审批等等。纪宝成说,这次的纲要对此有比较大的改进,把更多的自主权给学校,这是非常正确的,是在按教育自身的规律办事。

将学术权力与行政权力完全对立是个伪命题

纪宝成认为,从学校内部来说,只要是一个组织,就有科层结构、管理结构,这是组织运行和实行科学管理的要求,必然也就会产生层级,有一些人把这个作为行政化来看,是不对的。

“如果没有校长、院长、系主任,以及一些处长、科长,怎么去管理呢?”他说。

他特别提出了办学中两个范畴——学术权利和学术权力。他说,这是两个不同的概念,权利是与生俱来就有的,具有平等性和自主性。权力则带有更强的社会性,带有某种强制性,一方是命令者,一方是执行者。因此他认为,权力权利化、权利权力化都是要防止的。

“学术权力必然是通过行政的方式行使出来的。”纪宝成认为学术权力可以分为学术评价权、学术规范权和学术资源配置权,其实现方式往往表现为不同形式的行政管理,包括学生考试成绩的颁布也不例外,因此将学校内部的学术权力和行政权力完全对立的观点是个伪命题。他又举例,比如评职称,是由教授组成的职称评审委员会来评定,但宣布结果肯定是由人事部门来做,由校长或院长签署聘任。

纪宝成认为,对于大学来说,最重要是要坚持学术本位,发扬学术民主,保障学术权利,既不能学术事务行政化,也不能行政事务学术化。他说:“要民主办学,在学校管理上要充分尊重教师的意见,集中教师的智慧。但是,我不赞同教授治校的提法,我赞同教授治学、教授治教。在学术方面,比如学术委员会、学位评定委员会、职称评审委员会等,成员绝大部分都是教授,这不是校长说了算,而是教授们说了算。在人民大学,既是‘经师’、又是‘人师’的著名教授的地位是非常高的。”

取消学校行政级别同时要有新的制度设计

纪宝成表示,作为改革的一种手段,去行政化肯定是希望教育越办越好,但是,把取消学校行政级别作为去行政化的一个基本措施,“当前可能这不是最主要的,不一定是抓到主要点子上了。”

“我是完全赞成学校取消行政级别的。因为现在大学的行政级别让人感到很尴尬。比如人民大学的经济学院、法学院那么大的学院,有那么多顶尖的教授,竟然被认为这是个处级单位;大牌教授任教研室主任甚至被认为是科级领导等等,这难道不是一种令人尴尬的制度安排吗?”纪宝成说。

纪宝成认为,学校并不是孤立于社会的,总是跟社会有着广泛交流联系的。“取消学校的行政级别,目的肯定是要促进教育发展嘛,总不能让教育更难办;因此,取消行政级别的同时,就要有另外一种新的制度设计,以利于学校能更好地与外界交流,争取到更好的制度环境和办学条件。在浓厚的尊师重教的社会氛围中,把学校办得更好,为国家、为民族,也是为每个家庭提供更好的服务。”

他说,在去行政化这个问题上,他一直有这样一个观点,那就是包括学校在内的全社会的企事业单位都应该取消行政级别。现在社会上太多的东西和级别联系在一起,在这种还是主要以行政级别衡量社会地位的大环境下,单单取消学校的行政级别,而又没有新的制度安排,最终受到贬损的是教育,受到不利影响的是孩子。由于教育的特殊性,这种损失对学生来讲是无可挽回的。所以对待教育问题特别讲科学、特别讲谨慎。

“我希望随着改革的深入,我们国家将走向企事业单位都没有行政级别的这一天,这会是一场深刻的社会变革和思想变革,我希望这一天早日到来。所以,我举双手欢迎取消学校行政级别的这一天早日到来。”纪宝成说。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2010-03/09/content_13132834.htm

(编辑:文静)

分享到: