新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国经济时报]郑功成:完善农村养老保险制度
2010-03-09 18:03:35
9,458 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

本报北京讯(记者尹红) “农村养老保险的完善,可以拉动地方消费,优化经济结构。”十一届全国人大常委会委员、中国人民大学教授、博士生导师郑功成接受本报记者采访时说此举一方面可以解决农民的养老问题、尊严问题,解决其后顾之忧;同时可以促进农村消费,最终影响经济结构。

郑功成认为,农村养老保险能使老百姓告别养儿防老的传统,促进老年人的平等。同时,养老保险制度与消费存在一定的关系。他说,消费的增长有两个因素:一是收入增加,二是有安全预期。只有收入增加,才有消费能力;只有没有后顾之忧,才能理性、放心消费,农村的社会养老保险恰恰是这样的保证。

原文链接:http://www.cet.com.cn/20100307/b4.htm

(编辑:陈汉南)

分享到: