新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
[南方日报]赵启正:对外“说明”中国需要技巧
2010-03-05 18:12:19
10,371 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

离开国务院新闻办主任的位置后,赵启正不仅担任了全国政协外事委员会主任,还当上了中国人民大学新闻学院院长。作为中国新闻发言人制度的主要推动者,赵启正曾被外界称为“中国第一新闻官”,素来以幽默风趣、柔中带刚著称。本次独家专访,正逢其担任总编辑的《公共外交通讯》创刊,在政协会议上引起热议。

●公共外交向世界“说明”真实的中国
  

记者:近年来,公共外交在中国进入公众视野,我也注意到,您讲过,与其“宣传中国”,不如“说明中国”,您认为应当怎么说明中国?不好的也要说明吗?

  赵启正:当然!对外说明中国,主要是说明中国的国情、政策和成就,但也要讲不足,讲缺点,就是要让世界认识一个真实的中国。但是,中外文化是有差异的,这种差异有时会让“说明”面临一些困难,这便需要技巧,要让外国大众能够清楚地知道中国。

  对于外国人来说,除非是中国问题研究专家,一般的外国人对于中国的理解顶多是高中生的水平,甚至是初中生的水平,因此我们不能老是拿那些很全面和很深刻的文章来让外国普通人阅读,必须要学会传播普及性的文章。   

●大国之民对外表达应当理直气和

  记者:有一种说法是,目前在国内存在一种民粹主义浪潮,您是否认可这种说法?

  赵启正:你说的是哪种民粹主义?

  记者:简而言之,就是愤青。

  赵启正:我认为青年人爱学习,有激情,但缺少阅历,这会使他们的判断力出现一些问题。不过我并不以为形成了民粹主义。青年人有激情,爱激动,这是世界性的现象,中国有,别的国家也有,不必大惊小怪。

  记者:对外表达上还是应当有所改变吧?

  赵启正:对外表达上就是应当做到理直气“和”。

  记者:不是理直气壮?

  赵启正:理直气壮在心,理直气“和”在表。

  ●新闻发言人制度政府有责任向社会解答问题

  记者:作为中国新闻发言人制度的创立者和推动者,现在又是新闻学院的院长和全国政协的发言人,您如何看待这一制度的发展?

  赵启正:声明一下,我不是创立者,只能说是推动者。我认为政府有责任向社会解答问题。比如全国两会上,老百姓通过媒体问了很多有关切身利益和国家利益的问题,解答这些问题是政府的责任,所以发布会是必不可少的,发言人也是必不可少的。发言人不能规避这些问题,因为发言人不是自然人,而是职务人。

  记者:您已经70岁了,看起来还那么年轻,当发言人还那么有激情,为什么?

  赵启正:但求夕阳无限好,何必惆怅近黄昏。

原文链接:http://news.hexun.com/2010-03-05/122868286.html

(编辑:文静)

分享到: