新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
信息资源管理学院“学习胡锦涛总书记重要讲话精神”系列团日活动
2010-09-21 17:09:25
9,755 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月9日,在第26个教师节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志亲临中国人民大学,亲切看望师生员工,代表党中央、国务院向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候,并实地考察学校教育改革发展情况,发表重要讲话,对中国人民大学的未来发展提出了殷切的期望。

信息资源管理学院学生对胡锦涛总书记此行访问人大表示热烈欢迎,08-10级各班近二百五十名学生自发地涌上胡锦涛总书记车行经过街道的两旁,并在人文楼后列队等候六小时之久。在访校活动结束后,学院十分重视胡锦涛总书记讲话精神的学习领会和贯彻落实,并以此作为本学期形式与政策教育的重要内容。08-10级学生以班级、党团支部为单位,结合专业特点和学科特色的具体情况,分别利用本学期第三周政治学习时间开展了以“学习胡锦涛总书记重要讲话精神”为主题的团日活动。

9月10日,在第26个教师节的上午,10级国防班班委在班主任的带领下组织了以“学习胡锦涛总书记重要精神”为主题的团日活动。班级的每位同学就胡锦涛总书记重要讲话精神发表了自己的认识与看法,同学们认为积极学习,不断努力是每一名人大学子的光荣使命,决不能辜负胡锦涛总书记对人民大学的殷切期望。他们相信在学校广大师生的共同努力下,在不久的将来,定会把中国人民大学建设成为“人民满意、世界一流”大学!

10级档案班在团日活动中提到,面对胡锦涛总书记的亲民情怀和拳拳的期望之心,作为人大学子,我们将在人大建设人民满意、世界一流的大学过程中,努力学习专业知识,全面完善个人综合素质,增强社会实践能力,秉承人大光荣传统,弘扬现代创新精神,争做新时期社会主义现代化建设过程中的中流砥柱。

10级政务班于9月14日开展了以“创新型人才培养”为具体内容的团日活动。同学们认为,所谓教育创新,就必须告别现有教育体制中比较呆板的规定。首先,不再以书本的知识为唯一的衡量标准;其次,教育方式亟待改革,一定要多留给学生们思考的空间,从而达到“执行合一”的境界;最后教育者们还需探索新的教育形式,将生活中的每个方面都融入教育。我国现阶段教育改革要在发展中求改革,在改革中求发展,这样才能真正做到教育兴邦,完成中华民族的伟大复兴!

09级档案班学生于9月17日上午10时,在学院301教室以集体学习、交流感想的形式开展了团日活动。活动当天,同学们积极学习、热烈讨论,争先恐后地发言。“总书记来访不仅是对我校全体师生的鼓励,更是对全国教育事业的重视。科教是建设人力资源强国的重要保障,科教兴,国乃兴。”“总书记的叮咛是对我们的期望和要求,作为一名当代大学生,我们肩上的责任重大,掌握扎实的专业知识、为我国人文社会科学的发展和繁荣做出自己力所能及的贡献是我们的追求,更是我们的使命。”

9月16日下午5时,09级政务一班在学院0115教室组织学习了“胡锦涛总书记重要讲话精神”。活动中,同学们结合国家社会时事——中共中央政府出台教育改革重要方案,展开了积极而热烈的讨论,同学们认为科教兴国,以高素质人才为中华民族伟大复兴的事业根基,切实落实科学发展观,促进我国教育事业的全方位、多层次健康稳定发展,这是一件利国利民的重要国策。通过学习,同学们更加坚定了一个信念:现在就要努力学习各科各类科学文化知识,用自己的实际行动为学校的腾飞尽一份责任。

在09级政务二班的团日活动中,同学们畅所欲言,积极讨论,各抒己见。同学们认为,胡锦涛总书记访问人大充分体现了党和国家的高瞻远瞩。在国际竞争日益激烈的当今时代,教育对于一个渴望实现民族伟大复兴的国家的重要性不言而喻。同学们也深感自身责任的艰巨——勤学报国,立志于中华民族之伟大复兴。同学们决心在今后的学习之中,付出更多的艰辛与汗水,付出更多的韶华与光阴,付出更多的奋斗与努力。

9月17日上午,08级档案班以国家和政府对当前青年大学生的深切关怀和鼓励以及青年学生的使命感与责任感为具体题目开展了团日活动。同学们回忆了迎接胡锦涛书记当天的所见所闻,从胡锦涛总书记对人民大学取得的成绩的充分肯定,到多年来国家和政府对人民大学的大力支持,再到人民大学的建设目标和人才培养的长远规划等等。而后,同学们又从当代青年的责任、当代大学生职业选择和国家长远发展的关系的角度探讨了当代青年应有的责任感和使命感。理论指导实践,同学们还就相关的具体问题纷纷发表意见,如:大学生在大学里如何提高自己的整体素质和道德修养,如何协调系统专业知识的学习和课外知识的摄取,如何平衡理论学习和实践活动的冲突等等。

9月17日,08级政务一班开展了“学习胡锦涛总书记重要讲话精神”的团日活动。全班同学积极参加,纷纷畅谈学习体会。“身为中国人民大学的一份子,我为自己人大人的身份而感到骄傲,同时我也深深感受到了自己身上的责任。人大是我们要共同建设的家园,在平时的生活学习中,要时刻关注学校的发展,为人大十年腾飞奉献出自己力量。”“祖国经济的高速发展,信息时代的日新月异,对我们信管专业的学生提出了更高的要求,这是时代赋予我们这一代人的艰巨使命。”

9月16日,为深入学习“胡锦涛总书记重要讲话精神”, 08级政务二班开展了以“胡总书记,我想对您说”为题的团日活动。全班23位同学在班会上积极发言,纷纷表示要以高度的使命感、责任感,努力学习,奋发图强,把自己培养成国家、社会所需要的优秀人才,为国家的现代化建设事业做出更大的贡献。班主任褚俊老师向全班学生提出希望,望大家能够不辜负总书记的期望,以“立学为民、治学报国”为宗旨,团结奋斗,实现中国人民大学历史性的跨越而不懈努力。

信息资源管理学院各个班级、党团支部的团日工作虽已结束,但“胡锦涛总书记重要讲话精神”以及其理论指导实践的重大意义依旧深刻隽永。信息资源管理学院将秉承胡锦涛总书记的指示精神,不断进取,为将中国人民大学办成“人民满意,世界一流”的世界性大学而努力奋斗!

(编辑:卢思颖)

分享到: