新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
总书记视察 展示人大综合实力:胡锦涛总书记亲临中国人民大学考察媒体反映综述
2010-09-17 23:09:46
10,625 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲临中国人民大学及附属中学视察,引起各大媒体广泛关注。中央电视台在当晚的《新闻联播》头条播出了《胡锦涛考察人民大学向教师祝贺节日》的新闻,次日以整点新闻的形式滚动播出该内容;新华社当天晚上发表相关重要新闻;《人民日报》9月10日在重要的位置刊发新华社的新闻报道。连日来,中央电视台、新华社、中国教育报等连续跟踪报道此次活动的热烈反响。

充分肯定成绩 提出殷切希望

  在中央电视台、新华社、《人民日报》等媒体的报道中,集中报道了胡锦涛总书记对人民大学在教学、科研和管理方面取得的突出成绩给予的充分肯定,同时报道了胡锦涛总书记在考察过程中对学校负责人和教师代表发表的重要讲话:“中国人民大学是我们党创办的第一所新型大学。60年来,中国人民大学始终秉持立学为民、治学报国的宗旨,培养了一大批优秀人才,取得了一系列重大科研成果,为党和国家事业发展作出了重要贡献。希望你们弘扬光荣传统,不断改革创新,突出办学特色,提高办学质量,培养更多创新型人才,创造更多人文社会科学成果,努力把中国人民大学建设成人民满意、世界一流的高等学府,更好地为国家现代化建设服务。”

  此外,媒体还提到,胡总书记此次重点访问了人民大学新闻学院、法学院和经济学院,胡书记在观摩了优质课程和与教授进行交流讨论后,对几个学科的发展提出了具有深远意义的指导意见。

新闻学:研究时代新闻特点 掌握新闻工作规律

  胡锦涛在新闻学院网真演播室观摩了新闻采写课程,他对在场的师生们说,各种新型传播手段的出现,给新闻工作带来许多新变化、新挑战。同学们要认真研究信息化时代新闻传播特点和规律,努力掌握新闻工作新知识新本领,还要在实践中巩固学到的知识,不断完善和提高自己。9月10日的北京晨报以《总书记观摩新闻采访课》为题,以转载新华社的稿件形式作了报道。

经济学:拿出更多高水平研究成果 为中央科学决策提供参考

  在财政金融学院和经济学院学术报告厅里,胡锦涛总书记认真倾听教授们关于宏观经济形势的讨论,并同大家亲切交谈。他希望教授们继续加强研究,拿出更多高水平研究成果,为中央科学决策提供参考。在各大媒体的报道中,总书记与经济学院教授的交流堪称浓墨重彩的一笔。

法学:教育事业代代传承 在社会主义法治国家进程中再立新功

  胡锦涛总书记在参观人民大学法学院陈列展的过程中,对老师兢兢业业对待教学、对学生高度负责的精神,给以称赞。随后,总书记高度评价了人大法学院取得的成绩,希望人大法学院在建设社会主义法治国家进程中再立新功。

各地教育系统对胡总书记考察人大及附中反响热烈

  胡锦涛总书记来人民大学视察,在人民大学全校师生员工中乃至全国各地教育系统激起强烈反响。

  9月10日,中央电视台播出《重温嘱托,感受责任,胡锦涛总书记讲话激发广大师生治学报国热情》的新闻,《中国教育报》同时刊发《承载党和人民期望 立学为民治学报国》的消息,纷纷报道中国人民大学及附属中学师生对胡总书记到校考察的热烈反响。

  值得一提的是,9月13日,《中国教育报》还报道了胡总书记考察人大及附中在全国各地教育系统引起的强烈反响。

  报道中提到,北京大学生命科学学院院长饶毅教授说,总书记亲自看望教育工作者,向广大教师祝贺节日,既感到党和国家领导人十分重视教育,又感到今日中国尊师重教已蔚然成风。总书记对广大教师的关怀令自己备受鼓舞。清华大学航天航空学院教师汤荣铭说,总书记这次考察和此前召开的全国教育工作会议、颁布的教育规划纲要,都体现了党中央对教育事业和教师的高度重视与亲切关怀,都体现了党和国家把人才培养作为社会主义事业发展的根本大业。

  北京师范大学、中央财经大学、北京交通大学、吉林大学、同济大学等高校教师干部表示,今年是全国教育工作会议召开和教育规划纲要颁布后的第一个教师节,我们要借国家教育改革发展的东风,找准位置,抓住重点,乘势向前,自觉承担起强国富民的历史责任,更加努力工作,更加关心学生,让教育真正成为人民满意的教育,让党和人民放心。

  重庆大学、西南财经大学、西安交通大学一些学生说,我们在接受先进知识、感恩自己老师的同时,不应忘记那些奋战在西部地区,用青春浇灌祖国花朵的老师。

  据不完全统计,胡总书记访问中国人民大学的相关新闻被各大电台、主流平面媒体及网络媒体等刊发、转载达数十次之多,除了中央电视台、新华社、《人民日报》、《中国教育报》等各大媒体均对此进行了及时报道外,新华网、人民网、中国新闻网、新浪、搜狐等主流网站也纷纷进行了转载,一些主流媒体还将陆续推出有关深度报道。

  (编辑:刘伟伟)

分享到: