新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【院长感言系列】经济学院院长杨瑞龙:学习总书记重要讲话精神 为国家经济决策建言献策
2010-09-16 17:09:27
9,640 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月9日,来我校考察的胡锦涛总书记参加了经济学院和财政金融学院部分学者举行的学术沙龙,总书记认真倾听了我们对宏观经济形势的看法,与大家亲切交谈,希望我们继续加强研究,拿出更多高水平研究成果,为中央科学决策提供参考。我有幸全程参与了学术沙龙,聆听了胡锦涛总书记的重要讲话,深受鼓舞,倍感高兴。

当天下午,得知我们研讨的主题是当前中国宏观经济形势时,胡锦涛总书记高兴地说:“我很感兴趣!”这简短的五个字显示出总书记对发展经济、保障民生等问题的高度关心和促进国家各项事业科学和谐发展的战略思考。

我认为,胡锦涛总书记能在紧凑的日程中专门抽出时间参加我们的学术沙龙,是对我校经济学教学、科研、管理、服务和各项工作的高度肯定,也是对我们经济学院全体师生员工的激励和鞭策。

六十年一甲子,回首历史,经济学院的前身最早可追溯到1946年华北联合大学的财经系。60多年来,经过一代又一代人大经济学人的艰苦奋斗,我们在教学、科研以及经济学科发展等各个方面都取得了巨大的成就,得到了国家、学术界和社会的高度认可。

站在新的起点上,认真学习总书记的讲话精神,我想我们应该从两个方面作出更大的努力。一是潜心研究、治学报国。我们要按照总书记的期望,认认真真做学问,扎扎实实搞研究,进一步发扬传统,追踪前沿,不断创新,拿出更多高水平研究成果,为中央在经济领域的科学决策提供参考。二是提升水平、培育英才。我们要向世界一流经济学院看齐,进一步提升教育质量,努力创建具有中国气派、中国风格、中国特色的经济学理论体系与教学模式,以一流的科研、一流的教学、一流的管理,培养国家社会需要的一流的经济学杰出人才。

(编辑:王强)

分享到: