新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【院长感言系列】财政金融学院院长郭庆旺:总书记的亲切关怀是我们创建世界一流财政金融学科的无穷力量
2010-09-16 17:09:20
9,144 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在第26个教师节到来前夕,胡锦涛总书记来到中国人民大学,在看望慰问师生员工的同时,还特意来到财政金融学院和经济学院举办的“宏观经济形势研讨会”会场。当总书记步入会场时,不仅和我们每一位与会者亲切握手,而且当与会者发言时,总书记诚恳地请我们坐下发言。这充分体现出党和国家对人民教师的极大尊重,也是我们做好本职工作、争先创优的巨大动力。

在研讨过程中,总书记还同我们就如何看待当前经济形势、如何加快调整经济结构、如何增强可持续发展能力等问题进行了深入交谈,特别是总书记十分关心近期财政政策和货币政策的定位和政策的连续性问题,令我深感办好我院财政金融两学科的责任重大。在离开会场前,总书记还向我们提出了殷切期望,希望我们“继续加强研究,拿出更多高水平研究成果,为中央科学决策提供参考”。我感到这不仅是对我们提出了更高的要求,也是对我们的极大信任,更是我们创建世界一流财政金融学科的无穷力量!

应当说,人大财政金融学院经过60余年的建设,已成为国内财政金融学科领域的教学科研重镇,被誉为新中国财政金融高等教育的“领头雁”。但站在历史的新起点上,我们还面临着许多新的挑战,还有许多不足需要克服。我坚信,只要我们牢记总书记的谆谆教诲,认真学习贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,扎扎实实做好“十年腾飞”规划中的各项工作,财政金融学院必将为把中国人民大学建设成“人民满意、世界一流”的高等学府作出应有的贡献。

(编辑:王强)

分享到: