新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【院长感言系列】新闻学院常务副院长倪宁:牢记胡总书记的嘱托
2010-09-16 17:09:16
9,382 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

正是金秋时节,又一个教师节来临之际,胡锦涛总书记亲临中国人民大学看望我校师生,特别是来到新闻学院,观看学院的教学研究成果展览,并在网真演播室观摩我院的课堂教学。我非常幸福地伴随胡总书记视察新闻学院始终,受到极大的教育和鼓舞。

胡总书记非常尊重我们的老师,非常关爱我们的学生。他对广大师生的这种真情实感,自然、真切地流露在视察活动中,使我们感到亲切、放松,毫无拘束。他耐心地听取我介绍新闻学院这些年来在教材建设、科研等方面所取得的成绩,观看实物,并不时发问。当了解到学院在我国新闻教育、新闻人才培养中所处的地位和所发挥的作用时,不时地点头表示满意。他还饶有兴趣地关注学院学生报纸《新闻周报》形态的发展变化,并注意了解我院和兄弟院系的合作交流。听着我的碎语烦言,胡总书记没有摆一点的架子,没有丝毫的不耐烦,让人觉得极其心安。

在我院的网真演播室,有关电视采访和节目制作的课程教学正在进行。胡总书记轻步进入教学区,首先就亲切地和在场的老师同学握手、致意,然后静静地站立一旁,观摩我院涂光晋教授的授课,认真听讲,注视着课程内容的每一个教学环节。授课告一段落后,他随即和担任模拟主持人的同学攀谈起来。他询问同学有关新闻传播方面的问题,专业而又通俗,他叮嘱同学们要注意各种新型传播手段的出现,给新闻工作带来许多新变化、新挑战。要认真研究信息化时代新闻传播特点和规律,努力掌握新闻工作新知识、新本领,还要在实践中巩固学到的知识,不断完善和提高自己。他又强调,这些变化,又对新闻学院的教学,也提出新的要求。

胡锦涛总书记亲临我院视察指导,肯定我院所做的工作,又在我院明确指出进一步加快新闻教学改革、新闻人才培养的方向和目标,这是新闻学院莫大的荣耀。新闻学院今年恰逢建院(系)55周年,建院(系)以来,在教学、科研等诸方面都取得可喜得业绩,教育部学科评估排名,连续两次排名第一。已为社会输送各类毕业生8000多人,绝大多数都成为业务骨干,不少毕业生都在岗位上有所担当。院庆之年,躬逢胡总书记视察,给予新闻学院传承薪火,创新发展更大的动力。我们一定牢牢记住胡总书记关于新闻教育的重要指示,乘驾东风,积极进取,抓准方向,继续在我国新闻教育领域勇当排头兵和探索者,培养出更多更好的创新型新闻传播人才。

(编辑:王强)

分享到: