新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【院长感言系列】法学院院长韩大元:坚守大学精神,提高教学质量
2010-09-16 17:09:05
9,887 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在中国人民大学法学院成立六十周年前夕,胡锦涛总书记到中国人民大学考察时,前往中国人民大学法学院,实地观看法学院六十年成果展,了解中国法学教育六十年发展进程,高度评价了人大法学院取得的成就。虽然短短的几分种,但总书记对教学质量的关注以及对老教授的尊重给我留下了深刻影响。在人大法学院陈列馆,总书记详细听取了我就人大法学院建设和中国法学教育六十年发展所作的汇报。总书记非常关注50年代法学院建立的重教学的文化传统,当我向总书记介绍董必武同志具体指导法学院学科建设的档案资料以及人大法律系第三任系主任杨化南同志有关教学讨论的日记时,总书记连连称赞:“老师们的教学工作做得很细致、很认真,”同时问我:“当时是不是对每一位老师的上课效果都给予评价?”并对法学院对新留校的老师上课前都要经过教研室试讲给予了充分肯定。 同时,总书记对中国人民大学法学院和最高人民法院共同编写的《中国审判案例要览》对审判实践和宣传中国法制的成就给予高度评价,并问我,这些案例是否也用于课堂教学。参观结束后,总书记走出陈列馆,与等候在外的法学院教师代表一一握手,总书记对许崇德教授说:“刚才,我在陈列馆看到了四任全国人大常委会委员长给您颁发的香港基本法委员会委员和澳门基本法委员会委员的任命状。基本法起草委员的工作很重要,谢谢您的贡献。”在与1986年为中央书记处集体学习讲课的孙国华教授握手时,总书记说:“刚才,我看了您为中央讲课时的讲稿,这个资料很珍贵,值得保存”,总书记还嘱咐老教授们保重身体。

总书记对法学院的考察鼓舞了学院全体师生。经过60年发展,人大法学院为共和国法治发展做出了重要贡献,被誉为中国法学教育的“工作母机”,赢得了国内领先地位。但过去的辉煌只能说明过去,我们需要以更加开放与理性的姿态迎接未来的挑战。大学的重要使命是引导社会健全的价值观,为国家建设培养合格的法律人才,而认真对待教学,认真对待每一堂课,从细节入手提高教学质量是教师的职业道德。在办学理念上,不能以“学生为本”,不能认真对待教学的大学不可能成为令人尊敬的大学。片面强调科研,过分强调科研指标而忽视教学的价值已经成为损害大学精神的阻碍因素。我们要以总书记培养创新人才的精神为指导,进一步深化法学教育改革,提高学生的创新能力,加强人文教育与法治理念教育,为建设社会主义法治国家培养更多优秀的法律人才。

(编辑:王强)

分享到: