新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国经济网] 戴玉忠代表:涉及民生的相关法律应加强监督力度
2011-03-15 17:03:21
9,315 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国经济网北京3月12日讯 今天,2011年全国两会期间,中国经济网与和讯网联合访谈组从全国两会驻地获悉,全国人大代表、全国人大内务司法委员会委员戴玉忠在小组讨论中发言称,全国人大常委会应尽快对现有法律当中不科学、不准确、不适宜的表述进行修改,同时应尽快研究解决有关法律规定中的不协调问题及将现在还没有出台的法律提到立法日程里来。

对于立法问题,戴玉忠表示,中国特色社会主义法律体系已经形成,这是我们中国法律制度建设的一个重大里程碑,也可以说我们中国的法律制度建设已经开始了一个新的起点,但法律体系并不是完美无缺的,因此全国人大常委会应加快对现行有效的基本法律中不科学的、不适宜今天的社会实际情况的一些要素抓紧修改。

戴玉忠表示,法与法之间总有前有后,像走路一样,一脚前一脚后,后边的法律和前边的法律是没有关系的,虽然律法有严格的规定,但是有些问题还没有明确,因此全国人大常委会对现在的法律之间不协调的因素应尽快研究解决,以便更好的执行。

戴玉忠表示应尽快将现在还没有出台的法律提到立法日程里来。比如我们现在有民法通则,有物权法、有侵权责任法、有婚姻法、有继承法,但还没有民法典,他认为这也是一种缺陷。

在加强全国人大监督工作方面,戴玉忠表示,首先,涉及民生的,特别是社会反响强烈的热点问题,相关法律要加强监督力度。比如提到的食品安全法的问题,人大就把食品安全法列入到执法检查的日常工作中,他认为还应该加大力度。同时他认为全国人大常委会的执法检查和监督工作应深入实质,不要走马观花,不要流于形式。

原文链接:[中国经济网] 戴玉忠代表:涉及民生的相关法律应加强监督力度

(编辑:周庆誉)

分享到: