新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明网]程天权委员谈社会主义核心价值体系建设
2011-03-15 16:03:44
9,353 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

两会期间,多名代表委员畅谈社会主义核心价值体系建设。

中国人民大学党委书记程天权委员认为,加强社会主义核心价值体系建设,就是要在全社会形成一种普遍认同的根本信仰。比如,一般人都以尊重信服绝大多数人认可向往的真善美为标准来确定自己对是非、好恶、得失的价值判断。所以爱国爱人民、遵纪守法、诚实守信、奉献服务等普遍受到尊崇。当前加强核心价值观建设,很重要的一条就是要摒弃歪理丑行,树立正确的荣辱观,反对不讲诚信和言行不一,引导和形成正确的舆论环境。

民革广东省委副主委、华南理工大学工商管理学院副院长沙振权代表:在大学生中进行社会主义核心价值观的教育和培养,对于大学生思想政治教育的作用十分重要。在此方面,华南理工大学采取多项措施,组织安排青年志愿者参加了“三下乡”社会实践、“四进社区”志愿服务等实践活动。通过社会实践,青年学子“了解国情、了解社情、了解民情”,对国家与社会有了新的感触和体会,从而更加坚定中国特色社会主义共同理想,把自身成长与国家需要、时代需求与人民期望紧密结合。

中共河南安阳市委书记张广智代表:推进社会主义核心价值体系建设,需要改进形式和方法。一方面,要加强思想教育,通过多种形式把社会主义核心价值体系的内容和要求大众化、通俗化,渗透到精神文化产品创作生产中,贯穿到各级各类媒体传播中,潜移默化地影响人们的思想观念、价值判断和道德情操。另一方面,要注重实践养成,使社会主义核心价值体系成为人们日常工作生活的基本遵循,真正内化为人们的自觉行动。

中国社科院哲学所研究员李景源委员:社会主义核心价值体系提出以后,关键在于如何落实,使其成为民众普遍遵循的一种规范。我认为,一条最主要途径就是文化建设,因为文化与民族精神生死相依。古今中外,很多仁人志士都一生献身于传统文化,他们所追寻的就是传统文化中所蕴含的真善美精神。如果核心价值体系不能与传统优秀文化衔接上,就不能对人们产生一种根本的吸引力和向心力,就会成为悬浮于空中的海市蜃楼,让人可望不可及,也就无从发挥作用。

吉林省四平市市长石国祥代表:社会主义核心价值体系不仅是完整的理论体系、赋予城市精神新的核心,更是引导城市发展的行动指南。四平是东北老工业基地,我们一是把建设核心价值体系与转变经济发展方式结合起来,走特色发展之路,把四平中心区建成区域中心城市。二是把建设核心价值体系与改善民生结合起来,使广大群众在共享改革发展成果过程中增强对核心价值体系的认同。三是把建设核心价值体系与创建和谐社会结合起来。

吉林大学资深教授孙正聿委员:核心价值体系建设应当注重引导性、时代性和针对性。一是引导性,坚定不移地发挥核心价值体系的理想、规范和引导作用。二是时代性,市场经济所构成的“以物的依赖性为基础的人的独立性”,在当代人的世界观、人生观和价值观中具有怎样的影响?这是必须认真研究的重要问题。三是针对性,在当代社会,耻言理想、蔑视道德、躲避崇高、拒斥传统、不要规则的社会思潮,不断地深化了当代的相对主义和虚无主义的文化危机。我们应对这种危机作出全面的批判、反思。

全国人大常委、广东省人大副主任、广州中医药大学副校长王宁生:甘于奉献是社会主义核心价值观。提升自身的社会价值,就是要多付出、多奉献。从我自身来说,国内的科研条件的确不如国外,但条件不好可以创造,关键是要碰到好的发展机会。现在中国走上了和平发展之路,对知识分子来说,是遇上了一个好时代,正因如此,我回到祖国,服务于国家的发展和民族的复兴。

全国政协常委、济南大学原副校长张承芬:农民工群体也有一个如何加强核心价值观教育的问题。要把核心价值观建设与大力开展职业培训结合起来,实行系统性职业教育、道德教育,加大对新生代农民工的人文关怀,提高他们的社会地位和人文素养。

原文链接:[光明网]社会主义核心价值体系重在建设

(编辑:周庆誉)

分享到: