新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[新华网 •两会中国网事]纪宝成校长谈建设世界一流大学
2011-03-14 16:03:39
9,633 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

新华网北京3月11日电:温家宝总理在政府工作报告中提出要“加强重点学科建设,加快建设一批世界一流大学”“2012年财政性教育投入经费支出占国内生产总值比重达到4%”,引来网友对“建设世界一流大学”的热议。

建设世界一流大学,如何让梦想照进现实?中国的高校,距离世界一流大学究竟有多远?建设世界一流大学的资金如何出?建设过程中如何杜绝腐败?两会期间,新华社“中国网事”记者带着网友们关注的几个问题采访了部分来自高校的全国人大代表。以下摘录纪宝成校长的语录。

中国高校,离世界一流究竟有多远?

【代表语录】全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成说,世界一流大学没有公认的标准,全世界没有任何机构、任何单位对“世界一流大学”下定义。但是在长期实践和积累当中,世界一流大学有一些客观的条件,比如一流的生源、一流的教师、一流的学科、一流的管理,还有先进的办学理念、办学体制。

建设世界一流大学,钱从何来?

【代表语录】 纪宝成代表说,政府工作报告明确提出了“2012年财政性教育投入经费支出占国内生产总值比重达到4%”。在建设世界一流大学问题上,政府今后要加大投入,社会资金也要参与进来。现在社会上对大学的捐赠很多,已占学校发展投入很大的比重。不过社会资金太多,学校也不一定愿意,因为也会有其他的负担。

建好世界一流,会否“贵族化”?

【代表语录】纪宝成说,我们建设世界一流大学是肯定坚决防止“贵族化”情况的,绝不能出现一个优秀学生因为家庭条件不好就进不了中国最好学校的情况。事实上,“贫困生绿色通道”“助学贷款”等措施这几年已经基本解决了这一点。真正一流的大学是不会给学生的出身打上记号的,一流大学的门肯定是朝一流的学生开放的。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2011lh/2011-03/11/c_121176090.htm

(编辑:文静)

分享到: