新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[半月谈]程天权:解读中国特色社会主义法律体系
2011-03-12 01:03:03
9,595 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

主持人:各位半月谈的网友,大家好!今天我们有幸请来全国政协委员、中国人民大学党委书记、博士生导师程天权教授做客我们半月谈网,与大家畅聊两会中的点点滴滴。程书记,您好。

程天权:你好。

主持人: 前不久全国人大常委会委员长吴邦国宣布,中国特色社会主义法律体系形成,请问中国特色社会主义法律体系的特点是什么?它形成的意义在哪?

程天权:中国在社会主义建设发展的探索道路上面,我们加强社会主义的法治建设,逐渐形成了中国特色社会主义的法律体系,这样一个体系,它是中国共产党领导,人民当家作主,依法治国这样一个结构。

那么就是说,由党领导代表的人民的意志,我们这个法律,国家是依法治国,从法律里面体现出人民的长远的根本的利益,维护人民的长远的根本的利益,这样一个情况。经过多年的努力,无数人的实践,我们现在宪法、实体法、程序法,以及各种法律法规法令,非常齐全。讲中国社会主义特色法律体系形成我觉得是可以的,当然说形成不等于说终止,不能说全都完善了,因为社会生活是无穷无尽的,也在发展变化。

你比方说:我们过去关于环境方面,人们关注度比较少,这方面的立法就比较少,那么现在环境的问题越来越突出,即关系到我们民生问题,我们本国人民的问题,还关系到人类的问题,所以它的立法,它的执法如何来做好,这就是成为很重要的问题,里面有很多问题人们对概念都搞不清楚,一些指标搞不清楚,所以它有一个实践一个积累一个发展的过程。

还有比方说我们现在网络信息,这个信息社会里,网络到今天已经是很重要的东西,我经常说现在是没有空气没有水没有电就没法活,现在没有信息、没有网络人也很难生活,手机一天不带都惶恐不安。

那么对于这种网络怎么样的管理?如何对我们的经济生活、社会生活、政治生活、文化生活,使我们的社会健康的发展有利,而尽量消除它不利、不负责任,互相攻击,大字报小字报满天飞,完全不用负责任的陷害一个人。总要有个法律规定,否则没有法律可依,他有说话自由,他随便说,那怎么行呢?有的人委屈的要死。

所以我想随着新的情况新的问题,社会的发展,我们的法律还要不断的立一些法,调整一些法,做些新的,那么当然都要按在人民代表大会的程序,按照地方的程序,有的是政府国务院就可以定的法律,有的是地方政府出台的,它按照一定的程序来制定。

现在基本情况是有了法,有了法了,老百姓仍然不是很满意,你说我们现在是一个法治的国家,有的同志还不太认可,什么原因?我想是因为一个法治社会,这个治是三点水的治,治理,真正是用法来治理的社会,他不仅仅要看文本有多少,不看你制度是怎么安排的,还要看你执行情况怎么要,因此有法可依是一个非常重要的前提。

还要有法必依,有了法你一定要依,有了法搁置起来挂在墙上那是不行的!你还得执法必严,不同的人不同的对待,有差别,这个地方判是这样的,那个地方判是那样的,一审判是这个样子的,二审判完全可以不一样的,这就有问题了,所以执法必严。

如果违反了怎么办?包括政府、包括执法部门,违法必究,一定要追究!这样才能够把一个法治社会实现我们说的党领导人民,当家作主,依法治国,否则只是文本还是不够的。那么坦率说我们在有法律这上面,做得相对最好一些也不能说完满无缺的,相对最好一些,在有法可依这上面。

有法必依,执法必严,违法必究,这方面存在的问题比较多,人民群众是不满意的,这也是我们下一步要下大决心来解决的。只有这些解决好了,那我们才能够说我们是一个依法治国的国家,我们才是一个法律大如天的这么一个东西。

主持人:那您觉得应该在这个执法环节包括法律的落实环节应该怎么采取有效的办法?

程天权: 我想这个对于法律工作者和一般老百姓和政府几个方面,都有待提高的问题。首先当然是按照宪法,政府,政府有最大的责任,政府是公共权力的代理者,它是受人民的委托来行使公共权力,因此它应该是一个守法执法、不滥用公共权力的模范,这点我想从中央到地方各级政府首先要这么做。

你比方说我们的钱就不能随便用,你就应该有预算,预算就应该有决算,预算决算就应该公平公开透明,应该有个交代。这就有一种,你不能说临时加一个什么东西啊,或者什么东西,把这个钱挪到这边,那边挪到这,这是不允许的。这是一个公共权力的政策。

你比方说老百姓的住房,他这个住房,这个地方因为公共事业建设的需要,修路,修铁路,盖什么医院为人民谋福利的,这是个好事,可是做这个事情要按照程序按照规律,你不能随便,说他是钉子户你去拔钉子,这个就不行。一定要按照规程按照法律的要求程序来做,这个事情都应该是公开透明的,可以放到台面上来的,这首先是政府的位置。

第二层,我想执法部门。执法部门,你自己在执行法律,因此应该法律意识是最强的,对什么是公权,什么是私权?个人的权利。什么是必要的程序,必须要严格的按照法律规定。公安是公安,检察院是检察院,法院是法院,各司其职。司法部门还有个很重要的,律师。

律师是一个非常重要的一个层次,他们懂得法律,他们可以帮助人们理解来按照法律来做,那么他们在诉讼过程中间,实际上也是在一个宣传法律,普及法律的过程。这部分人,遵守职业道德,严格的按照法律的要求来办事,将是一个非常重要。

我们看到大部分律师很好,也有个别律师他有些问题,我们也处治一些,法官也是这样,大部分公安检察法院都是依法办事的,但是也有一些在里边跟有的人串通起来,这种情况,个别的也有,那么人民不满意。

第三个层次:我想广大的公民,你作为一个国家的公民,你就应该对法律遵守法律按照法律办事,这是你的义务。你也按照法律来享受你的权利,你不能超越,不能搞刁蛮,无理,滚刀肉,做钉子,这个也不能说你的权利就是无限的,没这样的说法,我们的权利都是有限的。因此,也要遵守法律,要增强法律意识,守法意识。

我想这三个部分,三个层次如果都做好的了,我们的法制就有很大的进步。同时对于我们学校,高校,讲起来,我们有一个任务就是我们要不断培养青年人成为法律人才,他们在自己的职业生涯中间,来贯彻依法治国,他们在向社会宣传中间教育中间,起到一个教育作用,教育者模范执行者。

同时我们法律院系也研究我们在法治过程中间法治执行中间还存在的问题,世界上在法治建设中间的经验教训,我们此刻在哪些问题上法律要做一些调整提出建议,哪些要完善,提出完善的要求,哪一些东西它显然这中间有问题,指出。那么这是大学的一个使命,它在法治建设中间是不可或缺的。

主持人:程书记,宪法是国家的根本大法,您觉得宪法在中国特色社会主义法律体系中,处于什么样的位置?

程天权:这个宪法是我们整个法律体系中间的根本大法,是母法,其他的法律都在它之下,都要服从于它。如果有哪一部实体法,哪一部程序法跟宪法发生了不一样的,那就那部法要改,因为这是我们的一切的最高准则。

那么宪法是规定了我们国家的国体、政体,我们国家的性质,我们国家怎么运作,我们的国家工作人员应该怎么做,我们的公民的权利和公民的义务,这样些重大问题,所以宪法是非常重要的。每个公民只要他有学习能力,都应该对宪法比较了解比较熟悉,严格的遵照宪法。

但是,现在有一些人,说我们社会很多样很自由,多样性多元,我什么都可以做什么都可以说,有些行为你就是不能超越你所可做的。你比方说美国人领个枪证就可以带枪支,中国就不可以,我们法律上面有规定,这个刑法就是根据宪法来的,我们就不能承认,那持有就是违法了,所以这些都应该有一个了解。

主持人:程书记,您对中国宪政未来前景怎么看?

程天权: 我想中国特色社会主义它的标准绝不只是一个经济标准,说我们GDP到多少了,全面小康了,这就是社会主义,我觉得不是。我觉得,中国特色社会主义特别是我们到了一个比较高的层次,达到了全面小康,应该是政治、经济文化、社会、环境各方面全面进步的。法律依法治国,这将在我们的政治生活中间成为最为突出最为重要的,覆盖全部的这么一个东西。它一定是促进我们经济社会进步的,而不是阻挠社会经济进步的。

主持人:感谢程书记接受半月谈网专访,欢迎程书记下次再做客半月谈网。

程天权:谢谢。

原文:http://www.banyuetan.org/TwoTopics/chengtianquannext.shtml

(编辑:文静)

分享到: