新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[新华网]郭国庆:应实现青年科技人才的梯队培养
2011-03-10 19:03:45
9,690 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

新华网北京3月10日电(记者侯丽军)国务院总理温家宝在政府工作报告中提出,要突出培养创新型科技人才。对此,全国人大代表、中国人民大学教授郭国庆表示,实现青年科技人才的梯队培养对我国未来科技事业的发展、社会进步具有十分重要的战略意义。

郭国庆代表说,人才成长规律表明,科技人员的创新活跃期和产出高峰期一般出现在30-39岁。为避免出现人才断层现象,必须高度关注人才梯队建设,着力对不同层次的青年人才进行培养和使用。同时,对不同群体、不同成长期的青年人的培养和使用,要通过制定切实可行的制度来保障。

“科研领军人才的学术才能和在科研实践领域的独特作用是重中之重,是其他人才难以代替的,一定要倍加珍惜和善加利用,使他们能够全身心地投入科学研究的第一线。”他说。

郭国庆表示,应完善青年人才考评指标体系。从以论文、专利、奖励数量为导向转变为以创新能力和质量水平为导向,为青年科技人才营造宽松自由的成长环境。

“当前要特别坚决杜绝学术腐败,净化青年科技人才成长环境。要处理好优秀团队建设和个别突出青年人才脱颖而出的关系,使优秀青年科技人才能被及时发现、培养和提携。”他说。

郭国庆说,青年科技人才年龄轻,工资仍处于相对较低的水平,在住房等方面面临很多困难。在巨大的生存压力下,一些青年科技人才无法专心于科研,还有一些人才则转投其他行业,造成了人才流失。

为防止优秀人才的流失, 郭国庆建议,“应为青年科技人才的衣食住行等基本生活提供更多保障。要切实提高科研人员的收入水平,要有针对性地解决青年科技人才的住房问题。”

原文链接:[新华网]郭国庆:应实现青年科技人才的梯队培养

(编辑:刘德萍)

分享到: