新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[北京晨报]人大校长纪宝成:自主招生对促进素质教育有帮助
2011-03-10 19:03:51
9,588 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

对联考的真正目的是否是争抢优质生源问题,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成表示,不能说联考是在争抢优质生源,联考是为了更好地选拔优秀学生。他说,全国统一高考采用计算机录取,从高分到低分录取,彻底剥夺了高校的自主招生权。

他说,高校的自主招生权如何体现?招保送生、特长生等是很小的一部分,组织联考是高校自主招生权的一种实现方式,是统一高考、统一录取之外的一种补充。

至于联考是否增加了考生负担,纪宝成代表说,以前是一个个高校单独组织自主招生考试,后来发展到几个学校一起组织,现在几个联盟的成员越来越多,减少了招生的成本,也能惠及更多考生。人民大学参加的“华约”联考,由教育部考试中心命题和承担考务,利用现存分布全国的高考网络体系,很多学生都能在当地参加考试,不用跑很多地方去参加各校的考试。“华约”联考今年有约6万人参加,惠及了更多考生。“北约”没有通过教育部考试中心组织考务,今年参加考试的约3万人。

对联考能否真正招到优秀人才和促进素质教育问题,纪宝成代表说,联考肯定能发挥这种作用,使学校多了一次评价考生的机会。

原文链接:[北京晨报]人大校长纪宝成:自主招生对促进素质教育有帮助

(编辑:周庆誉)

分享到: