新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民网]纪宝成代表:教育管理体制改革成败标志是政府与学校关系
2011-03-10 19:03:08
9,307 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

人民网北京3月7日电 (记者 林露)今天,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成做客强国论坛。纪宝成认为,判断教育管理体制改革成功失败的最根本的标志,就是政府与学校的关系,如同当年企业体制改革一样,最根本是政企关系改革。

纪宝成说,教育改革是一个很重大、也很沉重的话题。教育改革的内容十分广泛,比如说教育管理体制的改革、教学内容、教学方法的改革、高校内部治理结构的改革、保证和扩大高校自主权的改革等等。

在纪宝成看来,最重要的是两个涉及到体制和机制方面的改革:第一,政府与学校的关系,这个改革是非常核心的问题。判断教育管理体制改革成功失败的最根本的标志,就是政府与学校的关系,如同当年企业体制改革一样,最根本是政企关系改革。企业不是政府的附属物,高等学校同样不是政府的附属物。政府和学校是独立的法人,这个改革要到位是不容易。这个问题涉及到财务体制、人事管理体制和教学科研管理体制等各个方面。第二,如何保障学术本位、学术自由创造环境?

原文链接:[人民网] 纪宝成:教育管理体制改革成败标志是政府与学校关系

(编辑:周庆誉)

分享到: