新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国教育报]郑功成:促进大学生就业政府应发挥更大作用
2011-03-10 01:03:01
9,508 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  【代表访谈】

  访谈对象:

  全国人大常委会委员、中国劳动学会副会长、中国人民大学教授郑功成

  结构性就业矛盾挤压大学生就业空间

  记者:大学生就业难问题年年都存在,近几年尤为突出,您怎么看?

  郑功成:目前,周期性失业问题得到了根本缓解,结构性就业矛盾成为就业领域的最大矛盾。从总量上来讲,我国的大学生数量在整个劳动力队伍中所占的比重并不是很高。作为一个向现代化快速发展的国家,我们还需要更多的大学生。大学生就业难的首要症结在于产业结构不合理,现在制造业占的比重还是很大,低层次的产业结构升级缓慢,总体上符合高素质劳动者的岗位偏少,这影响了大学生的就业空间。在“十二五”规划中,国家提出加快转变经济发展方式,调整优化产业结构,把推动服务业等第三产业的发展作为产业结构优化升级的战略重点,这有利于拓展高素质劳动者的就业空间。不能老是让大学生和农民工争抢岗位,这不是我们人才培养和走新型工业化国家道路的合理结果。

  记者:造成大学生就业难的制度原因有哪些?

  郑功成:打比方说,为什么现在有这么多大学生报考公务员?毫无疑问,公务员饭碗稳定,劳动关系比较规范,养老、医疗、住房及职业福利等都有相应的保障,只要一进公务员队伍,便不再有生活风险与各种后顾之忧。如果是去农村,或者到民营企业工作,或者个人创业,就很难享受到同样的待遇,就缺乏生活安全保障。社会保障制度应当公正、平等地解除所有劳动者的后顾之忧,但这一点现在并没有做到,一个残缺的社会保障体系必然造成不公的就业环境。因此,社会保障越健全的单位,越受大学生的追捧。从这个角度讲,我国社会保障制度的建设步伐应该加快,它是促进大学生就业空间扩充的基础性工程。

  政府应着力构建公平公正劳动力市场

  记者:在大学生就业问题上,政府可以有哪些作为?

  郑功成:大学生是我国快速工业化、现代化进程中最可宝贵的人力资源,政府必须要为大学生参与就业市场的公平竞争创造良好的社会环境与制度安排,创造并维护劳动就业市场的公平与公正,是对大学生就业的最大支持与最好保护。如果能确立这一政策并落实到具体的实践中,受益的将不仅仅是大学生,而是所有的劳动者。

  记者:具体说,政府可以采取哪些措施?

  郑功成:温家宝总理在政府工作报告中,提出“把高校毕业生就业放在首位”,这是个积极的信号,国家对大学生就业会给予更高程度的关注和采取更有效的措施。在“十二五”规划中,体现出“公平就业”、“充分就业”这样的理念,而公平就业应该包括就业机会的公平和制度环境的公平。按照推进基本公共服务均等化的原则,实施更加积极的就业政策,加强公共就业服务,比如职业培训、创业培训,推进劳动权益的平等,健全覆盖城乡的社会保障体系,等等。这些措施可以实现劳动者的自由流动,降低一些垄断行业对大学毕业生的吸引力,让大学生的就业渠道更畅通。

  大学生要适当降低期望值

  记者:造成就业难的教育内部原因有哪些?

  郑功成:当然,我们也要反思高校在人才培养模式方面的不足。比如重理论、轻实践,人才培养和社会需求脱节,大学毕业生的专业技能薄弱,等等,高校还是要在人才培养模式上进行改革。另外,要大力发展职业教育。目前职业教育比起高等教育的发展相对滞后。对于学生来讲,先谋生再自立然后寻求发展,也未尝不可,暂时没有找到高端的岗位,就从低一点的工作做起。放低身段,考虑长远,肩负责任,应当是当代大学生较为合理的就业取向,不要仅仅看到眼前的利益。

  整个社会也要形成一种氛围,即用能力本位取代以往有失偏颇的学历本位,这是走向公平就业并促使大学生努力提高自身素质的原动力。

  原文链接:[中国教育报]全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成:促进大学生就业政府应发挥更大作用

  (编辑:席嘉怡)

分享到: