新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国新闻网]两会委员赵启正:楼市限购效果最少观察半年
2011-03-09 18:03:37
9,587 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

全国政协十一届四次会议昨日下午举行新闻发布会,大会发言人赵启正介绍会议有关情况并回答中外记者提问。

  赵启正说,全国政协十一届四次会议3日下午3时开幕,13日上午闭幕,会期10天。会议的重要任务是为制定和实施“十二五”规划建言献策。目前大会已收到提案711件,大会发言稿423件,重要提案将在政协网站公开。

  在回答记者提问时,赵启正说,关于房屋限购令和北京市的限车令,新的提案正在整理中。部分城市限购房是根据自身情况做出的决策,是很谨慎的决定,“我们要用半年到一年时间来观察效果。”这是政府方面第一次对于限购政策的观察期限做出明确表态,在会议结束后赵启正表示:“如果不出限购政策,部分城市可能瘫痪。”

  食品安全

  “无诚信者必亡,就像三鹿奶粉”

  【中央人民广播电台】近些年我国食品安全问题相对比较突出,从牛奶、面条到鸡蛋、大米,给群众制造了一定恐慌,这种局面什么时候能控制,老百姓吃得放心什么时候能实现?

  【赵启正】最近出台的刑法修正案(八)废除了十几种死刑罪,增加了一种大家十分支持的死刑:食品犯罪最严厉的可处死刑,这是一种威慑。 卫生部、国家质检总局和工商部门正在加快完善相关配套法律,加强食品流通环节监管。但也会有少数不讲诚信、丧尽天良、不惧怕法律的奸商。30年前深圳开发时,蛇口提出“时间就是金钱,效率就是生命”。我们可不可以说“时间就是金钱,诚信就是生命”,也就是说无诚信者必亡,就像三鹿奶粉这样的企业。

  网络民意

  “有些水军造假民意,误导受众”

  【北京电视台】现在网络民意正在日渐扩大,但也有类似于网络水军等不良现象充斥,您对此有什么看法?

  【赵启正】我每天都上网,一是写文章要找资料,二是写邮件。网络水军的问题现在好像议论比较多。

  到去年年底中国网民已达4.57亿,网络民意的影响也越来越大。在这当中就出现了网络水军、“网络推手”,有些人隐身于普通网民中间发帖、留言,其背后是有机构的利益的,有些制造假民意,其目的是左右舆论、误导受众、甚至影响政府决策,值得注意。

  网络水军或“网络推手”并非中国独有,有的国家对此种行为,一旦发现会重金处罚。中国的法律还缺少这方面有关的界定和可操作的程序。今年已有政协委员提出了这方面的提案。

  公共外交

  “中国要向世界说明自己”

  【人民网】前不久美国参议院外交关系委员会原主席李查德卢格说,中国目前的公共外交发展非常“迅速”,作为中国公共外交的倡导者和推动者之一,您对此有何评论?

  【赵启正】李查德卢格说中国的公共外交发展很快,要超过美国了,其实我们公共外交花的钱、做的事才刚刚开始,并没有超过美国。

  有的大国公共外交气势汹汹,充满霸气,甚至干涉其他国家内政。而中国是向世界的人们说明自己,说明中国的文化传统、社会发展、内外政策,回答人们对中国的问题。中国举办的北京奥运会和上海世博会,都是公共外交的大舞台。

  CPI

  “改变CPI权重并非为降低数值”

  【新华社中国证券报】请谈一下最近大家都比较关注的CPI的问题。

  【赵启正】我从媒体上看,有人问为什么现在的CPI计算权重改了,是不是为了降低CPI数值成心改的。不是的。任何一个国家的CPI都是几年一改的。为什么?因为我们的生活方式在变化,物价在变化,中国是五年一变,正好是今年改变。比如房租,以前在CPI中占的比例比较低,那现在房租涨得很快,占比为什么少呢?比如以前是10%,现在是不是13%呢?所以有这样的调整,更有利于反映CPI的真实情况。

  教育改革

  “中学分科导致一生知识不完整”

  【南方日报】这两天南方科技大学正式开学,您是人民大学新闻学院的院长,请您谈谈看法。

  【赵启正】自主招生是一种实验,多数高校认为有合理性。如果中国所有大学的招生方法和教材趋于一致,那就有点像我们在车间里用模具来生产某一个零件,太一致了。有不同的教育方法,有不同的课程,培养多方面的人才,容易使创造力强的学生出类拔萃、脱颖而出。

  教育体制改革,现在大家好像精力集中在高校,其实中学也是很重要的。很多中学分理科和文科,我觉得不好。高中毕业的学生上大学之后,他就没有机会再去学另外方面的知识了。一个在大学上理工科的学生,他的文科基础就是中学那一段时间,过早的分科对一生知识的不完整将造成很大损失。

  辛亥革命

  “积极支持两岸共同纪念100周年”

  【人民政协报】今年是辛亥革命100周年,两岸会联合举办纪念活动吗?

  【赵启正】两岸同胞共同举办纪念辛亥革命100周年的活动,有利于两岸同胞的交流,共同推进两岸关系的和平发展,有利于团结两岸同胞共同致力于中华振兴,我们积极支持。

  政协今年的重点活动就是举行辛亥革命100周年纪念大会,举办国际学术研讨会,发行纪念邮票、纪念币,民革中央、台盟等民主党派将围绕着辛亥革命100周年举行专题讲座和各种纪念活动。

  中日关系

  “日本提出减少对华援助并不意外”

  【日本记者】3月2日,日本外交大臣提出将削减对中国ODA援助 (即政府开发援助,是发达国家向发展中国家提供的赠款或优惠贷款),您对此怎么看?

  【赵启正】日本说要适当减少ODA,不是今年才说的,说了许多年了,我并不意外。ODA的产生有其历史原因,包括二战结束以后到今天,中日关系的发展是相连带的,ODA也曾经对中国的某些建设方面起过作用。不过,ODA日本的项目是由日本来决定的,我不知道他还说了什么,不能发表评论。

  观察

  大会发言人博学、睿智、亲和

  “在这个会上我还很少被难倒过,不过,你提的这个问题我确实不知道。”“如果我知道日本官员说了什么,我会针对此发表评论,不过今天不能评论。”

  昨日在全国政协十一届四次会议举行的新闻发布会上,大会发言人赵启正面对记者高难度提问,见招拆招,巧妙的回答博得了现场500多中外记者的好评,给他们留下了博学、睿智、亲和的印象。

  记者问两会花销赵启正说“很少被难住过”

  昨日下午,人民大会堂三楼金色大厅里的500多个座位早早就被记者占满,一位广州的记者直言就是冲着新闻发言人赵启正来的,“看中的是他的睿智、亲和,让记者经常有超乎预料的收获。”

  当美国一记者问开两会要花多少钱时,这个问题“难”住了赵启正,但他巧妙的回答博得了现场记者的掌声。他说:“我很少在这种会议被别人难住过。花多少钱,我还真没有数据。我想钱还是不少的。”而对于记者的期望,他也没有一盆子水浇灭,他接着说:“容我了解后一两天内给你发一个电子邮件告诉你。”

  1983年至今12人出任全国政协大会发言人

  据了解,全国政协并不设置常任新闻发言人,而是在每次大会前由主席会议选定。按照惯例,这一职务一般由全国政协副秘书长或者外事委员会主任担任。

  从1983年全国两会首次设立发言人至今,孙起孟、陆平、孙轶青、卢之超、李鹿野、钱李仁、梁金泉、田曾佩、齐怀远、张国祥、吴建民、赵启正等12人先后出任全国政协大会发言人。

  他们当中,既有孙轶青、钱李仁这样曾任《人民日报》副总编辑、人民日报社社长的老新闻工作者,也有田曾佩、齐怀远、李鹿野、吴建民这样的外交家,正是他们树立起了政协大会发言人博学、睿智、亲和的形象。

  比如,张国祥给记者印象最深的是全国政协十届二次会议的首场新闻发布会。一位台湾女记者问“台独”问题,张国祥说:“作为一个中国人,我当然十分关注台湾问题。”接着他话锋一转,说:“坦率地说,对台湾谁选举上台当所谓的‘总统’,我不感兴趣。我最关注的是台湾当局领导人是不是坚持一个中国原则,是不是为台海和平、为台湾的发展、为祖国的统一大业做出贡献。”他不卑不亢的回答,得到记者好评。

  原文链接:[中国新闻网]两会委员赵启正:楼市限购效果最少观察半年

  (编辑:王强)

分享到: