新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国网]程天权委员:没有“官本位”就不需要去行政化
2011-03-09 16:03:14
8,938 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  全国政协委员、中国人民大学党委书记程天权

中国网3月8日讯(记者 冯竹) “高校去行政化本身是个伪命题,如果没有官本位,为何要去行政化?”3月7日,全国政协委员、中国人民大学党委书记程天权就大学应该谁来办,怎么办等问题回答了中国网记者的提问。

公办学校无法“去行政化”

高校“去行政化”的话题已经“热闹”了一段时间,其核心问题是要解决好政府和学校的关系。“去行政化”并不是不要行政管理。因为学校是公办学校,学校里要有行政管理,没有行政管理就不能称之为机构。程天权委员认为,大学很强调专业性,它不是一个人人都可以做的事情,大家可以批评,可以监督这没错。大学校长,学者去研究教学教育体系,政府不要管太多。不要有级别的概念,所有人都是勤务员,政府只需要解决教育发展中存在的社会性问题,而不去插手学校的具体教学流程,这样的行政化管理是没有必要去掉的。

与此同时,人民大学的校长纪宝成也在接受采访时表示,“去行政化”的核心是反对官本位,要提倡真正的尊师重教。学校与生俱来的权利要得到保障,就可以比较好的解决问题。“想根除这个问题还需要很长时间,但最重要的是全社会不要官本位,不要以行政级别作为评价一个人、评价一个单位的唯一标准。这样的话,去行政化问题就解决了”。党委书记和校长的观点如此相似,可见人民大学在去行政化这个问题上的基本立场。

自主招生 高校何苦为难高校

2011年,我国高考自主招生进入第9年的探索,阵容发展到80多所高校,形成了以北京大学、清华大学、同济大学为首的三大联考阵营,被网友们戏称为“北约”、“华约”和“同盟”。自主招生作为扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,近年来已经成为教育改革的新希望。但自主招生在受到众多考生、教师和家长欢迎的同时,也受到了很多质疑。

  程天权委员表示,现在的自主招生只是一种尝试,说到底大家打的是一场“生源争夺战”。把一些好的生源放在一些条件比较好的学校,这是对的。但是无序的争夺没好处,表面上看起来给学生多了一些机会,原来优等生第一志愿录取不上很麻烦,现在即使不是第一志愿,也可能被好的高校录取,这个是放宽了的地方,对学生有利,也是自主招生积极的一面。但是本质上它是抢生源。所以戏称为“三国杀”也不无道理。

  对于联盟的建立,程天权委员觉得这是一件很可笑的事情,“中国能够建立几个联盟啊,现在三个,还要建立多少个?上千所高校每年招收六百万学生进校,让六百万学生在参加高考前,再参加一场自主招生的考试,本身就是一种增负。”

  自主招生当初的想法是要不拘一格选人才,对偏才,怪才不要歧视,要爱护。但现在已经变了味道。“比方说他说我给某个大学推荐了一个学生,他在计算机某方面是很有才能的,甚至在市里面获过奖,但是推荐过之后,他们最后还是觉得要让他参加考试,要让他评分,要达到分数。所以我觉得,现在自主招生已经变味了。但如果不采取考试的措施,就会存在人为的招生黑幕,这也是高校不愿意看到的。”程天权委员对自主招生的未来忧心忡忡。

  学校的第一要务不是培养“天才”

  谈及南方科技大学的模式,程天权委员表示,南科大是一种探索的方向,毕竟中国有两千多所高校,应该鼓励有创新精神的人。但他也毫不留情地对南科大的方法提出质疑:“你觉的凭借朱清时校长的一己之力就可以办好么?我一直讲,教育要心平气和,不能把培养天才作为第一要务。钱学森知道他后来会成为钱学森吗?钱伟长知道他后来会成为钱伟长吗?比尔盖茨知道后来会成为比尔盖茨吗?谁也不知道,他是没法知道的。他们上学的过程就是一个打基础的过程,而不是为了培养所谓的天才。”

  高校是个土壤,是一种环境,一种氛围,这种氛围里面出尖端,拔尖,有思想,有能耐的人,学校只需要提供好的环境。要鼓励潜心工作,鼓励他去发现问题,去思索,大家都很宽容。程天权说好的大学应该言论自由。“不同的学科可以争论,我把你说得一钱不值,你也把我说得一钱不值,我在跟你争的时候,实际上我在吸纳你好的东西,这都是有一些道理的。大学是分享思想的地方,大学不是争吃一个苹果的地方。争吃一个苹果一人一口没了,分享是每个人都获得好的苹果。”

  中国教育体制中存在着诸多需要改善的地方,每一项措施的出台,每一项立法的产生,都让我们看到了中国教育未来的希望之所在。教育的发展会改变一个民族、一个国家的未来,对于改革道路上遇到的问题,我们应怀有一颗宽容之心。

  原文链接:[中国网]程天权委员:没有“官本位”就不需要去行政化

  (编辑:王强)

分享到: