新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民网]人大校长纪宝成:台湾大学制度有四方面值得借鉴
2011-03-09 16:03:18
9,267 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

人民网北京3月7日电 今天,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成做客人民网强国论坛时表示,台湾的大学制度有四个方面值得借鉴。

纪宝成说,大陆有大陆的长处,台湾有台湾自己的优势。我体会有四个方面值得我们借鉴。第一,国际性程度方面大陆高校比台湾差,我们要建世界一流大学,首先是国际性程度,教师都应该有海外进修的经历,了解国外的情况,扩展国际视野。

第二,台湾大学的法制化管理环境好象比大陆要强。比如说大学拨款、岗位设置等方面,它有比较系统的、操作性比较强的法律法规。我感觉大陆在这个方面还有差距。

第三,台湾大学在经费投入方面要比大陆高校更加充裕一点,当然最近这两年大陆高校,特别是对重点大学的投入有较大幅度的增加,这个差距正在缩小。

第四,在科研方面,从国际上发表论文数量上来讲,台湾比较优秀的大学,论文发表数量比较多一点,但是这方面,大陆优秀大学与其差距正在缩小,有的甚至超过台湾的一些大学。

原文链接:[人民网]人大校长纪宝成:台湾大学制度有四方面值得借鉴

(编辑)

分享到: