新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京晨报]人大校长纪宝成:大规模开征财产税正当时
2011-03-08 17:13:24
9,925 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国富裕家庭与贫困家庭的收入相差达40倍;少数富裕家庭掌握了40%的居民财产;城镇化进程加快的同时,城镇贫富差距比农村还要严重……

全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成手举着该校的调研报告呼吁说,是时候大规模开征财产税、遗产税、以及高收入所得税,只有这样才能缩小贫富差距。

城镇内部收入差距大

纪宝成说,以前中国的收入分配差距产生主要是因为农村内部及城乡的贫富差距。国家实施惠农政策后,城镇内部收入差距的扩大已成为基尼系数加速扩大的“罪魁”。

他说,城市内部贫富差距对基尼系数的贡献率已经上升为第一位的因素。2009年,城乡贫富差距达到历史最高位的3.6倍,但城镇高低收入家庭的收入比在2005年就达到了9.25倍。

收益多被政府和企业拿走

目前,企业的大量收益被政府和企业拿走了,导致居民工资性收入占GDP比重持续低位。到2009年在岗职工的工资占GDP的比重降到了11%。而政府财政收入和企业利润在GDP的比重维持在20%以上。

这种初次分配不平衡直接导致了使居民的收入差距进一步扩大。

贫富家庭收入差40倍

纪宝成说,长期分配不公的积累带来的“存量不公”成为财富差距扩大的新因素,并在未来加快城镇收入差距扩大的速度。2004年,中国最高收入10%的富裕家庭财产总额占全部居民财产的45%。而最底层的10%的家庭收入只占1.4%,相差32倍。到2009年,这个差距已经扩大到40倍。

财产存量分布不均,将会通过遗传成为破坏机会平等和代际平等的最大因素,带来严重的动态不公。

应尽快建立资产实名制

纪宝成呼吁,要扭转贫富差距扩大的趋势,就必须高度重视财产存量不公的问题,并研究如何加以解决。

他建议,应该促进新型的财产税税收体系的建立。这需要尽快建立房产登记制度、储蓄实名制、证券实名制以及其他资产实名制。从房产税逐步扩大到固定财产税和遗产税。“没有新型财税体系的建立,不大可能解决贫富差距扩大。”一些发达国家财产税体系健全后,还会促使富人增加慈善捐赠。

【相关链接】人大校长纪宝成——大规模开征财产税正当时

(编辑:卢思颖)

分享到: