新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]人大校长纪宝成:赞同在合适的位置立孔子像
2011-03-08 00:23:31
9,784 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  人民网北京3月7日电 今天,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成做客人民网强国论坛时,谈到了对历史博物馆在北门竖立孔子像的看法,他表示赞同孔子像放在比较合适的位置,但不要把它解读得太多。

  纪宝成说,历史博物馆在改扩建以后在北门竖了一个巨大的孔子像,因为临近天安门广场所以格外引人注目。2001年9月份人民大学当时竖立了中国高校第一尊巨大的孔子像,十年之后在历史博物馆出现孔子像。我们理解,中国要重视自己的历史,要继承和弘扬我们的优秀的文化传统和遗产。我们的民族精神是不可能离开继承优秀传统的,共建文明家园是离不开历史资源和历史遗产的。因为是历史博物馆,根据博物馆的性质,孔子对于代表中国优秀传统方面是最具代表性的,是世界知名度最高的思想家和文化名人,世界很多国家都有孔子的身影,所以把孔子看成中国传统的一个代表、一个象征,我觉得也是恰当的。 所以我是赞同孔子像放在比较合适的位置,不要把它解读得太多。近百年来,我们国家对传统文化的认识上是有某种程度上偏差的,所以竖立这样的孔子像就意味着对我们的传统文化要重新认识,要更加科学、全面的加以评价。

原文链接:[人民网]人大校长纪宝成:赞同在合适的位置立孔子像

(编辑:王强)

分享到: