新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国日报]郑功成:社会保障制度将向定型、稳定、可持续的发展阶段迈进
2011-03-07 23:33:39
9,906 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

郑功成,中国社会保障研究中心主任,第十一届全国人大常务委员会委员,全国人大内务司法委员会委员。

  给力之语:

  “十二五”时期,我国的社会保障制度将向定型、稳定、可持续的发展阶段迈进。

  中国的社会保障制度将向定型、稳定、可持续的发展阶段迈进

  可以预见,“十二五”时期,我国的社会保障制度将向定型、稳定、可持续的发展阶段迈进。

  2010年10月28日全国人大常委会通过了《社会保险法》。这部法律被中国社会保障30人论坛评为2010年度中国社会保障十大事件之首。因为这是中国社会保障体系中一部最重要的法律,也是中国社会法律建设中最重要的支架性法律。它的出台,意味着我国的社会保险制度正按照预期目标走上轨道。

  回顾“十一五”,我们可以看到,我国在保障和改善民生的制度安排上取得了较快进展:新型农村合作医疗制度、就业促进法、劳动合同法、社会保险法等等都是其中的体现。在这样的制度安排下,民生服务的投入持续增长,民生福利的投入也持续上升。这个趋势,是不可逆转的,我们将会看到越来越多的公共资源投向民生领域。

  相信在“十二五”时期,在民生保障方面会有更多突破。例如,教育的均等化、优质教育资源的合理分配都值得我们期待。又比如,就业质量也将进一步提升,这意味着我们不仅要实现更充分的就业,也要通过规范的劳动合同、稳定的劳动关系,使老百姓真正安居乐业。

  在这个过程中,社会保障制度这个保护民生的安全网也将走向定型。现在社会保险法已经获得通过,面向未来,我们还期待着社会救助法、社会福利法、住房保障法等相关法律的出台。当社会保障制度走上法制化的道路,城乡居民就能对未来拥有更加稳定的预期。

原文链接: [中国日报]郑功成:社会保障制度将向定型、稳定、可持续的发展阶段迈进

(编辑:王强)

分享到: