新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国青年网]纪宝成谈自主招生:肯定探索 期待实践
2011-03-07 19:07:35
9,822 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成3月5日接受记者采访时谈到高校自主招生问题,他表示:“我个人对自主招生持基本肯定态度,我认为这是一种探索。”

  肯定自主招生,期待探索

  自主招生的话题从去年年底一直热议到“两会”之上,“北约”、“华约”、“卓越联盟”等新词不断涌现,对学校来说,这是一种模式的探索,对考生来说,这又是一个前途命运的航标。

  作为高校校长,纪宝成认为现行的计算机录取制度没有了过去120%的提档空间,是历史上高校录取工作中自身意愿体现得最低的时期,而自主招生一定程度上使高校招生的自主权得到了实现,同时在选拔具有创新潜质的优秀人才方面,这一措施也的确更加科学,此外,其对素质教育也可以起到很大的促进作用。用纪校长的话说:“我个人对自主招生还是持基本肯定态度,我认为这是一种探索”。

  是否掐尖,态度保留

  对于目前全国88所高校拥有自主招生资格,纪宝成谈到:“有人说这是掐尖,我对此持保留态度,应该说是选尖,而不是掐尖。”

  他对“掐尖”的定义做出了解释:“高考就是选尖,是选拔优秀人才的过程,而掐尖是采用不正当的手段,只为某一个人服务,把其他人都排除在外。自主招生好像不属于这个范围,所以掐尖这个提法我持保留态度,我认为是选尖。”

  哈佛大学的录取从来不公开

  高校选择人才的空间在自主招生体制下得到了扩大,但在目前社会公信力偏低的状况中,也出现了不少声音质疑自主招生能否做到公平、公正、公开。对此,纪宝成反驳这要讲清楚什么是公平、公正、公开,“哈佛大学的录取从来不公开”。

  他表示如果对一个学校完全不信任,那就一切都无从谈起,要建立对学校的基本的信任,也要明白任何学校都爱惜自己的荣誉。对于有可能出现的极端情况,也就像政府官员发生腐败一样,无法保证完全杜绝此类现象,但几率一定是很小的。

  无论对于自主招生持怎样的观点,纪宝成认为都可以通过讨论辨明方向,尤其对于招生的公平、公正、公开,需要进一步研究,并得出结论。

  趋利避害,推进教改

  探索总是伴随着风险和压力,而自主招生由于涉及到众多学子的前途命运,又显得格外敏感。纪宝成认为十全十美的事情是没有的,有利就可能有弊,只能是趋利避害,追求最大的利,把弊压到最低的程度。

  反观自主招生的试点可以发现,从原来的各家高校单打独斗到现在的“华约”、“北约”,招考形式在一步步变化。目前“华约”已由国家考试中心来命题和承担考务工作,学校不再为组织考试耗费太大精力,同时考试覆盖的范围也得到了极大增加,惠及到了更多考生,纪宝成说:“有了矛盾会想办法来解决,如果没有一开始自主招生的试点,就不会有现在这样一种形势的发展”。

  最后他希望自主招生的比例应当有所扩大,这种探索应当在实践中来进一步完善,而最后它会不会变成一个非常重要的录取形式之一,并不排除这种可能性,一切都要看发展。

  原文链接:人民大学校长纪宝成谈自主招生:肯定探索 期待实践

  (编辑:苏璇)

分享到: