新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京晚报]纪宝成:建议放开二胎禁止三胎
2011-03-07 18:32:57
9,687 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  全国人大代表、人民大学校长纪宝成表示,“我已经是第4年提出这个建议,希望生二胎的政策在全国推广,而生三胎的政策则应当禁止。提倡生一个,允许生两个,不许生三个。”

  纪宝成说,中国已经是人口出生率非常低的国家,人口自然增长率只有千分之五,且人口低增长的状况已经维持了20年。一对夫妻平均下来,只有1.7个孩子。如果这样的话,带来的后果问题会比较多,导致人口结构严重不平衡,对中国的未来经济社会发展状况产生负面影响。

  目前,我国老龄化社会已经提前到来,60岁以上老人占总人口的12%以上,不用多少年这个比例就会达到30%。28岁至40岁的青年劳动力10年后将骤降一半。此外,我国目前已有1.4亿户独生子女家庭,一旦子女伤残或夭折,这个家庭将成为严重的社会问题。而一对夫妇赡养4个老人的话,未来的压力也会很大。

  原文:人民大学校长纪宝成代表:建议放开二胎禁止三胎

  (编辑:苏璇)

分享到: