新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[新快报]赵启正:中国韬光养晦非权宜之计
2011-03-07 18:29:09
10,108 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  ■本版撰文:新快报特派北京记者 廖颖谊 陈红艳 尹来 曹晶晶 刘正旭 张潇 尹辉

  政协外事委员会主任赵启正表示,这一外交政策应该长期坚持下去

  新快报讯 在中国的外交策略中,韬光养晦一直是最基本的方针政策。随着中国国力的增强,外界对于中国是否将改变这一外交政策也存在诸多争议。全国政协常委、外事委员会主任赵启正在昨日的公共外交发布会上表示,中国的韬光养晦不是一时之计,是中国人品质的表现。

  “有人总把韬光养晦和卧薪尝胆联系在一起,其实这两个词根本是两个出处。”赵启正坦言,韬光养晦是保持一种谦虚的态度,与外国人友好往来。“韬光养晦,应该长期坚持下去。我们反对有些国家总对我们指手画脚,我们自己也那么做吗?我们不喜欢那些国家的傲慢,我们也去傲慢吗?己所不欲,勿施于人,要人家怎样对待你,你要那样对待人家才行。”此外,赵启正也坦言中国在国际社会中面临的竞争依然很激烈,中国的企业出去收购总是受阻。之前华为在美国收购企业受阻,虽然只是收购一半的企业和专利权,但他们对中国不放心,“你们中国买这个干什么?”他认为,其间存在的不只是经济障碍,还有政治障碍,如何消除对中国的怀疑论这种障碍,就得靠公共外交。

  “我想开微博,但是没时间”

  新快报讯“我也想开微博,但实在没时间。”赵启正在接受采访时表示,他赞同政协委员和官员开微博。

  微博征集民意,微博直播政协会议,微博“晒”提案……随着微博的广泛传播,越来越多的全国政协委员加入到博友的行列。当被问及对此有何看法时,赵启正说,“我不知道这事呢。”

  “那您开微博吗?”一众记者再问道。“我想开但实在没时间啊,其实我每天的思想多着呢,但我打字慢,我打字特慢呢,你们看,我就拿手这么打,一个手指头这样敲字的。”赵启正一边说一边拿手比划着,诙谐的表情引起在场记者阵阵笑声。

  “那您觉得官员应该开微博吗?”有记者接着追问道。

  “我觉得可以,但我不能说大家都要开,因为我们实在太忙了。”赵启正叹了一口气说,“我比你们累啊……当然你们也很累,他马上更正道,“我不能说你们不累。”在场记者再次被其引得哈哈大笑。

  “您查出两会花了多少钱了吗?”一位记者开始提问了另一个话题。

  “我不是回答了我不知道了吗,我现在还让他们在查呢。”赵启正打趣道,“我本人不是万能的,很多东西我不了解呢,今天到此为止吧。”说罢,他向在场记者双手合十,示意叫大家“放过他”。

  原文链接:中国韬光养晦非权宜之计

  (编辑:苏璇)

分享到: