新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[新京报]纪宝成:自主招生比例还应扩大
2011-03-07 18:12:23
9,713 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  自主招生制度可以使高校的招生自主权得到体现,所以招生比例还应适当扩大,以更科学的办法选拔具备创新潜质的优秀人才。

  全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成

  全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成对自主招生投下“赞成票”。他认为,高等院校自主招生比例应适当扩大,以更科学的办法选拔具备创新潜质的优秀人才,“现行的高考计算机录取制度剥夺了大学的招生自主权。”

  纪宝成说,现行招生办法客观上强化了分数,但只看分数未必有利于素质教育,自主招生作为补充和探索,可以引导学生发展创新能力。“自主招生最起码相当于两次高考,除了高考成绩和面试两项重要参数,高校还将考察考生的高中阶段。”

  纪宝成表示,自主招生制度可以使高校的招生自主权得到体现,但目前高校面临历史上招生自主权最少的难关。据介绍,包括中国人民大学在内的自主招生高等院校仅拥有5%的自主招生比例。因此,纪宝成建议适当扩大自主招生的比例,并不排除自主招生成为高考的录取形式之一。

  对于质疑高校自主招生存在“不公平”的声音,纪宝成说:“哈佛大学的录取也从不公开。”他认为,考生应当对高校有最基本的信任,学校也会爱惜自己的荣誉。

  原文链接:委员质疑自主招生变成抢生源 加深考试难度

  (编辑:苏璇)

分享到: