新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京晨报]赵启正直斥食品生产“奸商”丧尽天良
2011-03-03 18:54:22
9,677 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

3月2日下午,全国政协十一届四次会议在人民大会堂召开首场新闻发布会。大会新闻发言人赵启正针对社会关注的食品安全、推进公务员财产公开、“网络水军”、教育体制改革等热点话题回答了记者提问。在1个多小时的时间里,赵启正常用生动的比喻表明自己的观点。谈到食品安全问题时,他表示,少数不法“奸商”必然受到法律打击,无诚信的企业必将灭亡。

语录

“效率就是生命”是对的,但“诚信就是生命”这一条更重要,也就是,(食品生产企业中)无诚信者必亡。

网络水军可能左右舆论,误导受众,甚至影响政府决策,值得注意与警惕。

如果中国所有大学的招生方法和教材趋于一致,那就有点像在车间里用模具来生产某一个零件,太一致了。

食品犯罪可处死刑是威慑

有记者提问,近年来我国食品安全问题相对突出,从牛奶、面条,再到鸡蛋、大米等等,涵盖面相对来说比较广,给人民群众带来了一定的恐慌,甚至给某些产业带来影响,老百姓都希望尽快实现“吃得放心”的愿望。

赵启正表示,最近全国人民代表大会关于《刑法》的修正,废除了十几种死刑罪,但是增加了食品犯罪,最严厉的可处死刑。说明中国政府及各部门越来越重视食品安全,并且在法律层面上更加严厉。

赵启正指出,食品安全犯罪可以判处死刑是一种威慑,相关部门也正在加快完善配套法规,加大执法力度。但总会有少数的不讲诚信,甚至丧尽天良、不惧怕法律的食品方面的“奸商”,还需要强大的舆论监督。

逐步推进公务员财产透明

有记者提问,大会期间会不会有委员提案要求官员公开财产和财富的信息。

赵启正表示,中国公务员接近一千万人,还有相当于公务员的企业或事业单位。现在已经实行了领导干部报告个人有关事项的规定。公务员要向自己的机构报告收入、房产、投资等情况,还要报告家属情况,就是配偶和孩子是否侨居国外等。政协委员们希望今后要继续加强调查研究,逐步使这些规定更加完善和配套,从而加强监督的力量。

限购令限车令新提案正整理

有记者提问,目前各地为了解决高房价和交通拥堵出台了一些限购令、限车令,有支持也有质疑。请问全国政协有没有收到这方面的提案。赵启正解释说,关于限购令和限车令,新提案正在整理中。赵启正认为,各地人口不同,人口发展趋势不同,地价和房价不同,道路不同,汽车多少不同,因此,很难有统一的限车令、限购令。

警惕“网络水军”制造假民意

针对社会上越来越受关注的“网络水军”、“网络推手”问题,赵启正也提出了自己的看法。

他说,到去年年底,中国网民是4.57亿,广大网民利用网络进行交流,表达观点,参与政治,网络民意的影响也越来越大。但有些人隐身于普通网民中间发帖留言,其背后有机构利益。因此,有时制造假民意,目的是左右舆论,误导受众,甚至影响政府决策,值得注意与警惕。

赵启正表示,政协委员们认为,“网络水军”或“网络推手”现象,实际上是一种营销手段,对此我们国家的法律还缺少有关界定和可操作的程序。今年,已经有政协委员提出这方面提案。

文理分科过早致知识不完整

谈到教育问题,赵启正表示,自主招生是一种试验,多数学校认为有合理性。

赵启正同时指出,中学教育改革也很重要。很多中学分理科和文科,高中毕业的学生上大学之后,就没有机会再去学另外方面的知识了。例如一个在大学上理工科的学生,他的文科基础就是中学那一段时间,过早地分科,使这些学生一生的文科基础薄弱,这对一生知识的完整将造成很大损失。

(编辑:周庆誉)

分享到: