新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明网]郑功成:医改中的“六易六难”
2012-03-13 17:03:38
9,478 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在两会上,医疗改革总是代表委员们关心的问题,今年亦然。近三年的医改取得了巨大进展,但还只能算是阶段性的成果,离公平的、有效率的、可持续的制度建设目标还有着相当的距离。

具体而言,当前医改所面临的局面,可以概括为以下六个方面:

一是普惠全民易,实质公平难。因为普惠全民重在扩大覆盖面,筹资是至关重要的环节;而实质公平却牵涉到制度安排与投入规模及资源配置的均衡性,几乎涉及到医疗制度的每一个环节。

二是建立制度易,整合制度难。如国家为职工、城镇居民、农村居民分别建立制度较为容易,但要按照医疗保险制度所应遵循的大数法则与互助共济要求,必须推进不同制度之间的整合,这种制度整合就涉及到资源配置与待遇调整,还涉及到管理体制与经办机制等,会触及部门利益与阶层利益。

三是加大投入易,提高效率难。近三年国家投向医改的资金规模不可谓不大,然而,投入的效率尚不尽如人意。一方面,大量资金被医疗服务机构、医药流通部门分割,另一方面,制度分割造成大量重复参保现象,还有许多地方存在双重经办机制,带来了很大的浪费。

四是单项推进易,多项协同难。医改牵涉到医疗保险、医疗服务、医药供应等诸多领域,其中医疗保险还涉及到政府、参保人与医保机构,是社保体系中最为复杂的项目,必须协同推进才能取得良好的综合效果。因此,下一阶段医改必须强力推进三改同步,将滞后的公立医院改革、医药流通领域改革加速推进。

五是硬件建设易,软件建设难。由于公共投入的大幅增长,不少医疗机构的硬件设施有了很大改善,然而,医疗人员特别是全科医生、护理人员明显不足,欠发达地区、广大乡村更是极度短缺,还有医疗信息系统建设滞后,医疗费用支付方式滞后,医保政策不尽合理等,所有这些软件均亟待改善。

六是满足一般参保人的要求易,解决特殊群体的困难难。一般参保人只要有适当的医保就可以解除疾病医疗后顾之忧,但要真正解决好重特大疾病患者、老年病患者、慢性病患者、困难家庭患者及老少边穷地区居民的疾病后顾之忧却不容易,如果没有特别的制度安排或政策措施,它将成为全民医保难以补上的短板。

我国的医改确实已经进入了深水区,它不仅需要尽快打破体制性、机制性障碍,还需要有整合制度、缩小差距、化解特殊矛盾的勇气与智慧。

原文链接:中国人民大学教授郑功成:医改中的“六易六难”

(编辑:周庆誉)

分享到: