新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[广州日报]程天权:掐尖不掐尖要看掐啥尖
2012-03-13 16:03:38
9,670 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  近日,国内各大高校2012年自主招生选拔进入复试阶段。全国政协委员、中国人民大学党委书记程天权认为,自主招生总方向值得肯定,“掐尖”才能把好钢用在刀刃上。

  程委员的意思很明显,自主招生就是要“掐尖”,也只有“掐尖”,才能选出好的学生。这话虽然说得很直接,但放到当前的教育背景下,似乎也很有道理。高校自主招生就是要选出拔尖的人才,世界名校大都如此。因而,严格说来,自主招生本身就是一个“掐尖战”。

  但从现实情况来说,各高校的自主招生让“掐尖”变得很有点像“圈地”的味道。本来“掐尖”应是一种公平的双向选择,高校可以自主选择考生,考生也应当有权自由选择高校。可现在的几大自主招生联盟,却大搞“垄断”,无视考生自由选择权,故意将考试放在同一天进行,这种“掐尖”很容易给人一种拉帮结派、争当江湖盟主的感觉。而且从目前很多高校的自主招生标准来看,对农村学生也很不公平,比如说中国人民大学专门针对农村生源的自主招生方案,竟然要求家中三代内无大学生,这附加条件实在荒唐得很。

  另一方面,“掐尖”若能真正推动自主招生的改革步伐,从而推动高考改革,也算是一种进步。但眼下的“掐尖”,走的依然是应试教育的套路,偏才、怪才仍难以入围,自主招生面试中甚至出现“玉皇大帝和如来佛祖谁大”的无厘头题目,这样的“掐尖”能选出什么样的人才,本身就值得怀疑。

  自主招生可以“掐尖”,但对于“尖”的标准,应有新的认识,而不能再用分数衡量,否则“掐尖”也只是打着自主招生的名义,行的是小高考的游戏,纯属多此一举。

原文链接:程天权:掐尖不掐尖要看掐啥尖

(编辑:元甫)

分享到: