新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国证券网]纪宝成:征收环境资源税解决过度包装问题
2012-03-13 00:03:01
9,559 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

全国人大代表、中国人民大学原校长纪宝成11日建议,切实解决商品过度包装问题,对包装企业征收环境资源税。

  纪宝成建议,在政府工作报告中增加“切实解决商品过度包装问题”的表述。他说,过度包装造成了资源的严重浪费,产生了大量的生活垃圾,与发展循环经济的理念相悖。

  他建议,国家有关部门应对包装占整个商品容量的比例和包装成本占商品总成本的比例等制定国家标准,制定单独的包装法,通过对包装企业征收环境资源税、对包装废弃物完善生产企业责任制等手段,引导企业和消费者树立正确的观念,避免商品过度包装,切实发展绿色循环经济。

  纪宝成介绍说,我国现在是世界上第二大包装大国,每年固体垃圾约50%是废弃包装物,包装成本平均是商品价值的30%到200%,包装远远超过了商品自身价值,特别是一些酒类、茶叶、保健品等,甚至用黄金、绸缎、红木等材质包装。这是企业利润至上、缺乏社会责任感的问题,也是请客送礼、公款消费所致,政府监管也不力。

相关链接:[中国证券网]纪宝成:征收环境资源税解决过度包装问题

(编辑:维娜)

分享到: